漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity

文,是文字,記錄語言的符號,例如「甲骨文」、「象形文」。
引申成文章,「作文」、「散文」。也可以指文學,「藝文」、「文壇」。
或是自然界或人類社會的某些現象,「天文」、「水文」、「人文」。
人類在歷史發展中創造的成果,也能用「文」表示,「文化」、「文物」。
另外,「文」也是量詞,計算銅幣。「兩文錢」、「一文不值」、「身無分文」。


識,是知道、懂得,比如「識大體」、「不識好歹」、「有眼不識泰山」。
或是認識、認得,「相識」、「老馬識途」。
也指事物的道理或人的見識,「常識」、「知識」。
引申為思想、內在思維,「意識」。
還可以指知己、朋友,好比說「舊識」。


畫,就是用工具畫出界限、標記、符號、線條等等,比如「畫地為牢」、「畫記號」。
引申為分隔、分界,也可以寫成刀字旁的劃,「畫分」、「畫清界線」。
可以指繪圖,「刻畫」、「畫畫」。或是圖像,「油畫」、「水彩畫」。
還有簽署、畫押的意思,例如「畫供」。
另外,還能指設計、規劃,和刀字旁的劃通用,「計畫」、「策畫」、「籌畫」。


義,是公正的、有利於社會大眾的道德行為,例如「正義」、「道義」、「義不容辭」。
或是情誼、恩情,「情義」、「忘恩負義」。
名義上的、因為結拜或撫養而結成的親屬關係,「義父」、「義兄」。
可以指無償而符合正義的,「義工」、「義務」、「義賣」。
也是道理、意思,例如「意義」、「定義」。


禮,是社會生活中不同慶典儀式共同遵行的制度規範,像是「典禮」、「冠禮」、「婚禮」、「喪禮」。
引申為社會規範、道德準則,「禮法」、「禮制」、「禮義廉恥」。
或是尊敬的態度、語言或動作,「禮節」、「禮貌」、「敬禮」。
可以指表示敬意或慶賀的物品,「禮品」、「禮金」。
也指對人尊敬、以禮厚待,比如「禮賢下士」。