漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity
 

明,是亮的意思,與暗相對,像是「月亮」、「明亮」、「照明」、「月明星稀」。

有天亮的意思,像是「黎明」、「一覺到天明」。

有清楚、明白的意思,像是「明朗」、「明確」、「明顯」、「下落不明」。

可以表示公開,像是「明講」、「明爭暗鬥」。

或者了解、懂得,例如,「明白」、「明瞭」、「深明大義」、「明禮知恥」。

明還有光明磊落的意思,「棄暗投明」、「明人不做暗事」。也可以指聰慧、睿智,像是「聰明」、「英明」、「明君」。

 

夜,指的是日落之後到天亮之間的一段時間,跟「晝」和「日」相對。像是「夜晚」、「晝長夜短」。

夜也可以當作量詞,計算晚上的時段,像是「三天兩夜」、「每日每夜」。

 

甲骨文的「昏」,畫的是一個「日」在「人」的下面,表示日落,所以「昏」指的就是傍晚的意思。

引申為光線暗淡,例如「昏暗」、「昏黃」、「大雨欲來,天色漸昏」。

也指目光不明,例如「眼目漸昏」、「老眼昏花」。

還可以用來表示失去知覺,像是「昏迷」、「昏厥」。或是神智不清,「頭昏」、「昏頭昏腦」。

也有頭腦糊塗,不明事理的意思,「昏庸」、「昏聵」、「昏君」、「利令智昏」。

 

晨,是早晨的意思,有時候也泛指日出前後的一段時間。例如「清晨」、「凌晨」。

晨的成語,有【暮鼓晨鐘】、【寥若晨星】。

 

旦,是個象形字,下面一橫,原本是太陽的陰影,後來有人把它解釋成地平線,其實是有點誤會的。

旦,是早上日出的時候,也就是大約現在六點左右。後來也泛指天剛亮、早晨的時候,像是「人有旦夕禍福」、「通宵達旦」。

也可以指某一天,像是「元旦」、「一旦」。

在專業用語中,旦指的則是戲曲中的女角。如「苦旦」、「刀馬旦」、「當家花旦」、「生、旦、淨、末、丑」。