漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity
 

天,可以指天空,跟「地」相對。像是「天際」、「天降甘霖」、「天昏地暗」。

也可以指宇宙萬物的主宰,「天命」、「天帝」、「天賜機緣」。

天是自然、天然的意思,像「天籟」、「巧奪天工」、「天性如此」、「渾然天成」。

或是氣象狀態,「晴天」、「雨天」、「變了天」、「颱風天」。

在古代,天可以用來指君王,像「天恩」、「天威浩蕩」。

天還可以指數量極大,像是「天價」、「天量」。
 

空,是沒有東西的意思,像是「空腹」、「空虛」、「囊空如洗」、「兩手空空」。

是內容空洞的意思,像是「空言無補」、「空泛」、「空談」、「空想」。

也是天空的意思,「航空」、「皓月當空」、「對空發射」。

空也可以用來指沒有,如「空前絕後」、「目空一切」、「人財兩空」。

或者沒有效果、白白地,像「空忙」、「空歡喜」、「空有一身武藝」。

空還有另一個讀音,讀作ㄎㄨㄥˋ。有把某個空間、時段騰出來的意思,像「把那個櫃子空出來」、「在睡前空出時間讀書」。

或者指沒有利用或使用的,像「空位」、「空餘」、「空白」。

 

氣,是氣體的統稱,像是「氧氣」、「煤氣」、「毒氣」。通常特指空氣,像是「氣壓」、「氣流」、「大氣層。」

也指陰晴冷暖等自然現象,像是「氣象」、「節氣」、「秋高氣爽」。

氣有氣息的意思,「有氣無力」、「氣喘吁吁」。或者氣味,「香氣」、「臭氣」。

也可以指人的精神狀態或者氣勢,「志氣」、「一鼓作氣」、「氣壯山河」。

氣也有惱怒的意思,比如「氣憤」、「三氣周瑜」、「消氣」。

另外,氣還能拿來指人行為作風、習氣等等,像「書生氣」、「孩子氣」、「傲氣」。

 

日的甲骨文字,畫的是太陽的邊緣跟中心的精光,指的就是太陽,像「日正當中」。

也指從天亮到天黑的這段時間,也就是白天,像是「日夜」、「日以繼夜」。

日有一天的意思,像「一日」、「每日」。有每天、一天天的意思,「蒸蒸日上」、「日新月異」。

是季節或泛指某一段時間,好比「春日雪融」、「夏日炎炎」、「往日」、「來日」。也可以形容光陰,「曠日費時」。

月,是象形字,甲骨文的月畫的是月亮的輪廓,裡面的一點則是月亮的陰影。

月,就是月球、月亮,像「新月」、「日月」、「一輪明月」。

月也指月光、月色,好比說「月明星稀」。或者可以用來形容像是月亮一樣,如「花容月貌」。

 

星,一般指的是太陽、月亮之外,在夜空中會發光的天體,像是「恆星」、「行星」、「衛星」、「流星」。

引申為天文星象,特別指的是占卜,例如說「占星術」、「星相」、「星卜」。

星也可以指細小零碎,或閃亮的東西,像是「零星」、「星火燎原」、「眼冒金星」、「一星半點兒」。

或比喻被人注目、崇拜,或某事的主要人物,例如「歌星」、「明星」、「救星」、「壽星」。

還可以指星星形狀的東西,像「四星上將」、「景星勳章」。