漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity

地,本義是土地、陸地,像是「地廣人稀」、「地大物博」。
可以引申為區域、地點,像是「地方」、「發源地」、「寶地」。
地還有另外一個讀音,讀作 ‧ ㄉㄜ。是助詞,用在狀語後面,表示動作狀態,例如「他慢慢地站了起來」。


沙的本義是沙粒、細碎的石粒,像是「風沙」」。
引申為像沙一樣顆粒細小鬆散的東西,也可以通石字旁「砂」,像是「鐵沙」。
沙土加了水,變成漿狀或半固體狀的泥。像是「河泥」。
引申為像是泥狀的東西,像是「油泥」、「蒜泥」。


石,本義是岩石,像是「石窟」、「石器」。引申為石刻,刻有文字或圖畫的碑或者崖壁。像是「金石之學」。
「藥石」是用來做藥材的礦物,「針石」,古人用來治病、針灸。也可以用來指「磬」這種樂器,像是「擊石而歌」。
另外,石還有另外一個讀音,讀作ㄉㄢˋ。它是計算容量的單位,十斗為一石;也是計算重量的單位,一百二十斤為一石。


山,是陸地隆起的部分,像是「山峰」、「三山五嶽」、「翻山越嶺」、「跋山涉水」。
引申為形狀像是山一樣的東西,例如「冰山」。
也可以指山裡面的,好比說「山村」、「山洞」。


峰,是高聳的山頭,像是「山峰」、「峰迴路轉」。
引申為形狀像是山峰的東西,例如「駝峰」、「浪峰」、「洪峰」。
或者是事物發展到最高的程度,「登峰造極」、「巔峰」、「人潮高峰」