漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity

視,就是看的意思,例如「注視」、「視力」、「目不斜視」。引伸成視力,「弱視」、「視差」。
有考察、檢查的意思,「審視」。或是看待、對待,好比說「等閒視之」、「忽視」、「重視」。


見,就是看,「眼見為憑」、「見異思遷」、「所見所聞」、「少見多怪」。也是會面、見面,像是「求見」、「一見如故」。
引申成見識、見解,像是「高見」、「遠見」、「主見」。有顯現出來的意思。好比說「見長」、「見效」。
有的時候,會用在「看」、「聽」、「聞」這些動詞後面,表示感覺到,例如「看見」、「瞧見」、「聽見」。
見,還有另外一個讀音,讀作四聲ㄒㄧㄢˋ,是顯現的意思,像是「圖窮匕見」、「風吹草低見牛羊」。


看,是用眼睛感受外界的人或物,例如「看書」、「察看」、「看電影」。引申成看待;對待的意思,像是「看重」、「小看」、「另眼相看」。
照料、診療的時候,我們也會用到看,例如:「照看」、「看病」、「看醫生」。「行情看漲」、「銷路看好」,這裡的「看」,是經過觀察,斷定會出現某種趨勢的意思。
看也是助詞,表示試一試,像是「說說看」、「算算看」。
看這個字也可以讀成一聲「ㄎㄢ」,有守護、照料的意思,像是「看家」。引伸成監視,例如「看守」、「看管」。