漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity

人,就是人類,像是「男人」、「女人」、「人種」。
引申成別人,「捨己救人」、「人云亦云」。
也可以用來指每個人、一般人,像是「人人稱羨」、「人心惶惶」、「人盡皆知」。


生,是生長、生育,例如「生根」、「生產」。
引申成出生、誕生,像是「生辰」、「生日」。
也有生命的意思,「放生」、「有生之年」、「捨生取義」。
或是活著、生存,比如「生死未卜」、「生離死別」、「苟且偷生」。
也用來指讀書人,例如「儒生」、「書生」。
引申為學生,或是學習的人,「考生」、「高材生」、「實習生」。
傳統戲曲裡,男性角色,統稱為「生」,像是「小生」、「老生」、「武生」。
生,還可以指沒煮熟的東西,「生魚片」、「生菜」、「生蛋黃」。
不熟悉、生疏的也可以用「生」表示,像是「生手」、「眼生」、「陌生人」。


老,就是年紀大的意思,像是「老人」、「老年」。
或是指老年人,例如「老少咸宜」、「敬老尊賢」。
引申成經驗豐富、技術熟練的,「老手」、「老道」、「老於世故」。
使用時間或經歷時間長的,也可以用「老」形容,「老屋」、「老街」、「老字號」、「老牌子」。
有陳舊、過時的意思,像是「老哏」、「老套」、「老思想」。


病,是生理或心理上的不健康狀態,「病來如山倒,病去如抽絲」。
病也可以當作形容詞,形容有病的,像是「病容」、「病人」。
引申成缺點、錯誤,好比說「語病」、「通病」、「弊病」。


死,就是生命的終止,「死亡」、「死者」、「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善」。
引申成豁出性命,「死命」、「死守陣地」。
有堅決的意思,像「死心塌地」、「語不驚人死不休」。
或阻塞不通,「死胡同」、「死路一條」、「死水」。
呆板、不靈活,也可以用死來表示,像是「死心眼兒」、「死板」。