漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity
 

京,甲骨文的寫法像是一個看臺,上面是尖尖的樓頂跟城牆,下面則是地基,所以京這個字本來是指高高的樓臺。

後來京引申成首都,「京城」、「帝京」。

現在也是北京的簡稱,像是我們說什麼房子、什麼菜色、什麼穿著、有「京味兒」、誰誰誰講話有「京腔兒」。誰講話有「京腔兒」?我講話就有「京腔兒」。

當然,京也是數目字。中文的單位,有個、十、百、千、萬,億,一萬億是兆,再一萬兆,就是京。一京,也就是一的後面有十六個零。哇!天文數字。

和京有關的成語,有【五日京兆】。

 

預兆、徵兆的兆,原本的意思是古人燒龜甲、獸骨之後產生的裂痕,用以占卜吉凶。例如吉兆、不祥之兆。

又或者對美好天象的解讀,例如瑞雪兆豐年。也是代表非常多的意思,一人有慶,兆民賴之。

所以,兆當然是極大的數目字,十萬百萬千萬億,十億百億千億兆,一兆就是一萬個億,十的十六次方,天文數字。

和兆有關的成語有【夢兆熊羆】等。

 

萬這個字是象形字,原本是蠍子的意思,甲骨文的萬就是一隻蠍子的形狀,後來字形發生訛變,又被假借為數詞使用,就成了現在的萬。

萬是數字,代表十個一千,例如一萬塊錢。也可以表示數量很大,像是「千山萬水」、「萬紫千紅」、「讀書破萬卷」。

還可以指程度很高,相當於「完全」、「絕對」,好比說「萬難從命」、「萬不得已」、「萬幸」。

萬的成語,有【千軍萬馬】【千變萬化】【包羅萬象】【腰纏萬貫】【萬劫不復】。
 

千,是數目字,是十的百倍,比如說,一千塊錢,一千個人。

千也代表數量很大的意思,像是「千言萬語」、「成千上萬」、「千秋萬世」。大寫是再加上一個人字旁。

千的成語,有【一字千金】【一諾千金】【千里鵝毛】【千鈞一髮】。

 

百,是數字,好比說百分之一,一百個人。

百也有數量很多的意思,像是百弊叢生、百家爭鳴、百科全書、百花齊放……等等。百的大寫,就在左邊加個人字旁。

百有時候也讀作「ㄅㄛˊ」,像是在廣西,有一個縣,就叫作百(ㄅㄛˊ)色縣。

和「百」有關的成語,有【一呼百諾】【百折不撓】【百步穿楊】【百發百中】【五十步笑百步】。