漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity
 

土這個字,長得就像地上的土塊,是象形字。

土就是地面泥沙等等混合物,引伸成土地、領土,像是「疆土」、「國土」。

也是故鄉,像是「故土」、「本土」。或者用來指當地的、地方性的,「土產」、「土話」。

他可以表示古老的、民間流傳的,像是「土方」、「土法煉鋼」。另外,也是俗氣、過時的意思。比如「土氣」、「他的髮型很土」。

和土有關的成語有【土崩瓦解】、【捲土重來】、【揮金如土】。

 

火是象形字,畫得像是火焰上升的樣子,還有火星,本意就是火焰的意思,「星星之火可以燎原」。

火引申成武器、彈藥,像是「火藥庫」。還有作戰的意思,如「交火」、「停火」。

比喻暴躁或憤怒,像是「發火」、「火冒三丈」。也可以指快速或者緊急,「十萬火急」、「火速」前往。

在中醫,則指人體內的燥熱之氣,如「肝火」。

和火有關的成語有【如火如荼】、【抱薪救火】、【玩火自焚】、【洞若觀火】。

 

水,無色無味的液體,氫氧化合物,是維持生命存在必不可少的物質。

水這個字可以引申成江、湖、海等一切水域,像「水陸兩棲」、「跋山涉水」。

也用來指水路,如「水運」、「水陸兼程」。可以指洪水或火災,「水火無情」、「走水」。

另外,水還用來指附加的收費或額外收入,像是「貼水」、「撈油水」。

和水有關的成語有【水到渠成】、【水深火熱】、【近水樓臺】。

 

木,是象形字,畫的是樹枝、樹幹、樹根。本義就是樹木,木本植物的通稱。像是「草木」、「花木扶疏」。也是木材,「朽木不可雕也」。

棺材,是用木頭做的,所以木也能當成棺材的意思。像是「行將就木」。

木也能說人呆笨、遲鈍,像是「鈍頭木腦」、「呆木」。好聽一點或說是性情質樸,如「木訥」。

木也可以是沒有知覺的意思,像是「麻木」。

另外,木是重要元素,五行之一,「金、木、水、火、土」。

木的成語,有【木已成舟】、【行將就木】、【麻木不仁】、【槁木死灰】、【緣木求魚】。

金的本義是指一種金屬,有白金、青金、赤金、黑金和黃金,後來引申成金屬的統稱,像是「合金」、「冶金」、「五金」。

也可以形容顏色像金子一樣,「金黃」、「金光」。

在古代,用來指金屬做的兵器、鐘鼎等等器物,像是「金文」,就是刻在青銅器上的文字,又叫「鐘鼎文」。「鳴金收兵」的金,就是鑼。

現在最常見的用法是當作錢、貨幣,像是「金額」、「撫卹金」、「拾金不昧」、「揮金如土」。

金也有珍貴的意思,「金科玉律」、「金玉良言」。

它還是「金木水火土」,五行之一,這五種物質,在古代被視為構成萬物的基本元素。