漢字相聲 | 新活水 Fountain of Creativity
 

中,古字畫的是一只旗子,本義為中央之旗,後來引申為中間的意思,像是「中央」、「居中」、「中心」。

也指在某一個範圍或時間裡面,像是「心中」、「水中」、「一年之中」。

中是居於大小、高低和好壞之間的,比如「中等」、「中級」。是一半的意思,像是「中途」、「中秋」。

可以表示動作持續的狀態,「施工中」、「汽車行進中」。

中,有另外一個讀音,讀作ㄓㄨㄥˋ,意思有符合原則、目標,像是「百發百中」、「中意」。

感染、受到,像是「中毒」、「中風」。還有獲得的意思,如「中獎」、「中選」。

 

下,是低處,底部的意思,和「上」相對,像是「山下」、「樓下」。

引申為次序在後的,「下回」、「下次」。還有從高處到低處的動作,像是「下樓」、「下坡」。

等級低的,「下級」、「下屬」、「不分高下」。有結束的意思,像「下班」、「下課」。

也有發布或投送的意義,像是「下令」、「下戰帖」。可以用來表示使用,比如「用筆」、「用功夫」。

還有投入,把東西放進去的意思,「下毒」、「下麵條」。

 

上,本義是高處,和「下」相對,例如「山上」、「上面」、「高高在上」。引申成升高,像是「上坡」、「上車」、「上樓」。

可以指等級或階級高的,「上司」、「犯上」。或者品質好的,「上品」、「上策」。

這個字有去,跟到的意思,像是「上工」、「上班」、「上任」。還可以指奉上,進呈,像是「上書」、「上奏」、「上菜」。

也是登載、發表,「上報紙」、「上新聞」、「上節目」。或者指達到了某種表準,如「上達」、「上了年紀」。

 

後,意思是在背面的,像是「後門」、「人前人後」。也是靠近末尾的,好比說「後排」、「後院」、「後半段」。

可以指時間比較晚,或者說是未來的,與「先」相對,像是「後天」、「後來」、「後代」、「前因後果」。也與「前」相對。

另外,後也是子孫、後代的意思,像是「名門之後」。

 

前,古字是一隻腳踩在船上,表示乘船前進,後來字型經過歷代演變,變成了現在看見的樣子。

前,表示正前方的位置,像是「面前」、「窗前」、「門前」。

或者向前行進,像「前往」、「勇往直前」、「躊躇不前」。指次序在前,如「前三名」。

可以用來說比較早的,已經過去的,像是「前天」、「前些日子」。

成為歷史的,「前漢」、「前蘇聯」。或前任的,「前妻」、「前校長」、「前總統」。

還可以用來表示未來的,像是「前程」、「前途」、「前景」。