與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
C101101s
Silvia,「圓氐」品牌創辦人。帶著爽朗的笑聲與絕佳的幽默感,性格就如同她的作品,明亮而活潑。「其實,我做飾品做很久了,曾在流行飾品做了八年的時間,中間還自修考到金工乙級。」回顧過去在飾品界的耕耘,Silvia笑談中還帶著些驕傲光芒,但因著步入婚姻,Silvia的生活圈轉到了台中,「那時候的我不知道自己能做什麼,由於不知道能轉職到什麼工作,便選擇了創業。」

P2101
「蔚藍文化正式出書目前邁入第四年,創辦人是作家林宜澐老師,老師本身也寫小說,對於出版有許多他自己的想像。」蔚藍文化總編輯廖志墭緩緩道出,「最一開始是因為讀書共和國想做華文的小說,就找來老師討論,漸漸地有了雛型,更早還有東村出版,算是蔚藍的前身。」

C101001s
「光印樣」的創辦人阿破(陳柏銓),說起話有著一種自由不拘的氣息,身為一個成大資工系、交大多媒體工程研究所的電腦工程師,卻偏偏走向攝影之路,年紀輕輕已獲獎無數,才華洋溢。如今更從攝影另闢蹊徑,開創居家燈飾,把攝影創作無違和的帶進家戶。這一切的選擇,都呼應著他希望突破、不安定的靈魂。

C100909s
「我本身對氣味比較敏感,像桌上的木頭、紙張,都有它的氣味。」因為對氣味獨特細緻的感受,Pan(潘雨晴)試著用香氣去述說台灣的故事。「每個地方都有屬於它的故事,那要怎麼認識台灣?」她決定從一罐香水說起,「故事從氣味開始。因為嗅覺有記憶性,只要聞過就不會忘記。」

B2201s
「閱樂書屋是這座城市最奇幻的書店。」介紹頁籤上如此寫著,不禁讓人無限遐想。在這各種文化、現實混雜的大城市,何謂「奇幻」?相信都會人都對松菸文創園區不陌生。座落在台北最熱鬧的信義區,繞進巷子卻有獨特的靜謐。昭和14年(1939)松山菸廠有上千名員工,如今綠色掩門的「閱樂書店」前身便是菸廠員工的育嬰室。2013年,因緣巧合下,這間育嬰室有了變身的契機,保留了原始的樣貌,卻有了全然不同的用途。如今,「閱樂書店」是咖啡館,是藝文展演空間,也是思想與創作的領域。晃眼80個年頭,翠綠門扉後,一樣是孕育的場所。從嬗遞著孕育生命,到孕育思想,「閱樂書店」特殊的背景與地利,讓它在創立一開始,就比其他獨立書店,更備受矚目。