與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
C1402s
「南洋台灣姊妹會」自成立以後便透過各種媒介組織、培力移民姊妹們,並讓社會大眾了解新移民在台灣的處境。希望透過了解消弭偏見與歧視。2017年5月,「南洋台灣姊妹會」正式發行一張由新移民姊妹親自參與創作、演唱與製作的音樂專輯──《我並不想流浪/Drifting No More》。藉著歌聲傳達移民姊妹們的心聲與遷移台灣的生命故事。

C120301s
初聞「Z書房」,讓人以為是一間新的獨立書店,為何屬於當代藝術展出的空間卻以書房命名?負責人江敏甄表示,「Z」這個符號給人許多想像空間,可以是終點的ZERO,卻也象徵一個起點的開始。

C1301s
「一起把台灣找回來!」不管你是台灣的老靈魂還是歷史的新生兒,想要認識這片鄉土,找回台灣在地文化與歷史記憶,都可以在「聚珍台灣」,找到你專屬的珍寶。

B2301s
如果來到華山,是否曾經注意在大門口草皮的不遠處,有個通往二樓的階梯。沿著梯道往上,往右手邊看去映入眼簾是一幢綠意滿佈的迷你小屋,灰色的主體與牆外的藤蔓,有著一股沈靜的清新氣息。這裡就是「青鳥書店」。

C120201s
儘管來過忠信市場幾次,再訪時仍不免在交錯的通道中迷路,一個轉角,「自己的房間」和對面的「Z書房」像是沐浴在夕陽餘暉中,一片燦亮,門牆上鑲嵌著彩虹亮片的燈盞隱隱象徵著平等和人權的支持立場。「自己的房間」由房主蔡善雯成立於2009年,店名來自英國小說家維吉尼亞.吳爾芙《自己的房間》:「女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」環顧「自己的房間」周圍,有書籍、彩虹旗、各類獨立運動文宣和標語,這裡不僅僅是書店,更是一個性別實踐運動的空間,如同簡介所言:「房間原是私密的空間,將其開放成為公共空間,如同性別議題,個人的也是政治的,走入她的房間也走入她的世界。」