與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
B2301s
如果來到華山,是否曾經注意在大門口草皮的不遠處,有個通往二樓的階梯。沿著梯道往上,往右手邊看去映入眼簾是一幢綠意滿佈的迷你小屋,灰色的主體與牆外的藤蔓,有著一股沈靜的清新氣息。這裡就是「青鳥書店」。

C120201s
儘管來過忠信市場幾次,再訪時仍不免在交錯的通道中迷路,一個轉角,「自己的房間」和對面的「Z書房」像是沐浴在夕陽餘暉中,一片燦亮,門牆上鑲嵌著彩虹亮片的燈盞隱隱象徵著平等和人權的支持立場。「自己的房間」由房主蔡善雯成立於2009年,店名來自英國小說家維吉尼亞.吳爾芙《自己的房間》:「女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」環顧「自己的房間」周圍,有書籍、彩虹旗、各類獨立運動文宣和標語,這裡不僅僅是書店,更是一個性別實踐運動的空間,如同簡介所言:「房間原是私密的空間,將其開放成為公共空間,如同性別議題,個人的也是政治的,走入她的房間也走入她的世界。」

C101203s
一對多年前痛失愛子的中年夫妻,想在身體老去前再次擁有孩子; 
一個事業發達不追求愛人的大齡剩女,卻渴望懷孕生子獨立成家; 
一對甫承諾天長地久的同婚伴侶,夢想一個擁有兩人血緣的孩子; 
一個活在大人的想像世界中,不確定自己該不該降生的超囧男孩。

C120103s
自由人藝術公寓座落在台中一中、中友百貨商圈的五權路上,看似不起眼的五樓半公寓夾在住宅區與小吃店之間,是一棟結合展演空間、工作室、藝術駐村、咖啡廳、設計工作室的集合式藝術空間,外觀灰舊的樓層卻如魔術抽屜般,一走進便帶給人許多的想像和驚喜。

C101101s
Silvia,「圓氐」品牌創辦人。帶著爽朗的笑聲與絕佳的幽默感,性格就如同她的作品,明亮而活潑。「其實,我做飾品做很久了,曾在流行飾品做了八年的時間,中間還自修考到金工乙級。」回顧過去在飾品界的耕耘,Silvia笑談中還帶著些驕傲光芒,但因著步入婚姻,Silvia的生活圈轉到了台中,「那時候的我不知道自己能做什麼,由於不知道能轉職到什麼工作,便選擇了創業。」