與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
E110201s
不計利益、單純因為喜歡而做一件事的力量會有多大?多年前,已是知名電視編劇的黃郁欽,決定重拾兒少時期的興趣,拿起了畫筆,作起了繪本,不問得失、不求收益,單純因為想做而做。二十多年過去了,今年意外入選波隆納兒童書展插畫展的他,同時是台灣最活躍的繪本創作團體「圖畫書俱樂部」的創團元老,亦為台灣首本繪本雜誌《大野狼》的發起人及推動者。「只是想把這塊餅做大,讓更多人進來繪本的世界。」黃郁欽帶著靦腆笑容說道。

C110101s
肇始於1964年波隆納兒童書展,是全球童書出版界和插畫家的交流盛會,每年以創意、教育價值、藝術設計三大標準,評選出文學類(Fiction)、非文學類(Non-Fiction)、新視野(New Horizons)及新人獎(Opera Prima)四個領域中的傑出作品。書展同時舉辦插畫展覽(BOLOGNA ILLUSTRATORS EXHIBITION),並評選出該年最優秀的插畫家。2016年累計有3191名插畫家參賽,從中選出77名入圍,其中,台灣畫家就占了7個名額,創下歷年最高紀錄。

C080701s
喵星達/李言恩,一位插畫家、設計師,同時也是攝影師。用攝影師的觀察力,設計師的創造力,她筆下的作品有時尚的人物肖像,有可愛的小動物,也有她所創造出來的虛構角色。雖然她謙虛地表示,自己對未來沒有設限,但卻一步一腳印地向前邁進。

C080601s
插畫家阿玻/廖書荻從事平面設計工作有4年的時間,後來到英國劍橋藝術學院(Cambridge School of Art, ARU),取得童書插畫碩士學位,喜歡紀錄與觀察身邊有趣的、幽默的人、事、物,這些也漸漸成為她創作時的靈感來源。對於她放棄穩定工作,毅然決定到國外念書這件事,許多人都感到好奇及不解。而面對完全不同的求學環境和自我要求的壓力,她坦言有大半時間都處於崩潰的狀態。但因為「想要畫自己想說的故事」,讓她克服重重困難,最後也找到自己的一條路。

C080501s
已累積十年以上插畫資歷的插畫家陳愛斯(eyesQu)回顧自己如何走上「專業」插畫家的路時不禁莞爾直言,「我自己本身是念設計,但從小都是學純美術,之後也曾在設計公司上班,但每天一直面對電腦,老實說跟我想像的不太一樣。」現實的落差讓她開始尋求其它方向的自我實踐。