溫暖色調妝點幸福─陳愛斯(eyesQu)的插畫人生 | 新活水 Fountain of Creativity

C080501

文/許可 圖/陳愛斯.提供

「每個人,都有自己所期望的生活樣態。
有些人選擇以文字書寫,有些人選擇以攝影述說,有些人用畫筆描繪。」

畫筆亦如鏡頭,成品展現了創作者的視角與情感,更甚是無盡思緒的闡述。近年來,插畫不再像過去那樣默默窩居在圖書、文宣品之一角。隨著網路的影響了益大,許多插畫作品也更具影響力,甚至形成各種插畫經濟學。

用最清新溫厚的色彩 溫暖你

已累積十年以上插畫資歷的插畫家陳愛斯(eyesQu)回顧自己如何走上「專業」插畫家的路時不禁莞爾直言,「我自己本身是念設計,但從小都是學純美術,之後也曾在設計公司上班,但每天一直面對電腦,老實說跟我想像的不太一樣。」現實的落差讓她開始尋求其它方向的自我實踐。

首先,她開始帶著作品走向街頭。約莫十年前,正是創意市集開始的時候,陳愛斯選擇在工作之餘前往敦南誠品擺攤賣畫。也正是那時的嘗試,讓她開始接觸到一些客戶,也發現自己的作品原來受到很多人喜歡。「被肯定的感覺很開心,也在那時接到了自己的第一個客戶。」她笑言,而這樣的契機也就促使她開始了插畫家的旅程。

談起自己的作品風格,陳愛斯先是說道「清新、溫暖、自然吧?這是大家對我作品的評價。」但若要說對自己作品的看法,她稍微沈吟,「其實我的作品風格不是很強烈,也不會給人很大的刺激,但往往能給人溫暖的氛圍!」她自認作品最大的特色是溫暖人心,她也分享過去幾年的創作都比較偏愛情的方向,但現在更喜歡畫生活。

C080502

學院派創作者 畫畫也要做功課

「生活」是每個創作者最易於取材的概念。「無論如何,我們都是先透過眼睛觀察、探索以及挖掘,再以自己的思維去將眼前即景去延伸勾勒出生活的狀態。當畫面進入眼前,我們可以選擇將批判與不滿從腦子裡傳遞出來、表達負面。但同樣的,我們也可以選擇柔軟的包覆消化,然後用正面的態度去面對。」說起創作的理念陳愛斯侃侃而談,大方分享自己在創作的心境態度。

然而,她也坦言,自己是屬於「搜集資料」的創作者。「靈感其實需要大量的找資料,我喜歡找資料。例如這次要畫『書』相關的主題,我就會去找很多相關的概念、意向或類別的等的內容。」嘗試從文字或其他圖片中去找出靈感的串連,讓她筆下的每個細節都有一段故事。

「我的畫中,每個女生都有一雙紅眼眶。」仔細一看過真如此,若沒細想通常會誤以為是眼影或腮紅的概念。「因為過眼淚才懂了珍惜一切。」她淡淡的接著說,這一雙雙紅眼眶,代表著每一個女性角色的人生故事,不管為了任何理由流淚,最珍貴的是懂得珍惜的心。

有趣的是,用色溫暖、情感豐富的陳愛斯,欣賞的插畫作品卻是與自己風格迥異。「其實我滿喜歡風格簡單但用色強烈的插畫家,例如日本的高野綾。她的構圖我覺得很有趣,顏色也搶眼,我喜歡跟自己完全不一樣的風格。」在各種風格中馳騁穿梭,除了看見別人同時也能看見自己,「世界各地的插畫作品給我很大的養分與靈感。」

C080504

插畫產業成長的美麗與哀愁

「十年前插畫只是設計的附屬品,而不是一個獨立的存在。」陳愛斯分享一路走來觀察產業的變化,她坦言那時候雖有插畫經紀,但卻只限於最知名、最大牌的幾位插畫家。

隨著社會與市場的變化,插畫的價值與潛在產值開始被重視,五、六年前「默默文創」推出了幾位插畫家,推出了不少文創、文具商品。接著Facebook時代來臨,更是有多位以角色塑造為主的插畫家自此大受矚目。

圖文插畫突然崛起,對於「插畫」產業的發展雖有正面意義,但「快速發展的過程,卻出現許多品質參差不齊的問題。」對此陳愛斯也表達了自己的擔憂,專業與隨意塗鴉之間的落差成了插畫產業發展中必須正視的問題。

C080505

自由插畫家 多元合作

目前並無固定經紀約的陳愛斯是個自由插畫話,工作以插畫接案為主,目前除了常見的文具、提袋的製作物外,也與彭佳慧新書《關於愛這件事》合作內頁插畫,也與唱片、知名咖啡連鎖店、雄禾米等做多元的合作。

陳愛斯笑著說,「雖然我有把自己的作品做成一些成品在Pinkoi販售,但我本身沒有認真經營。」目前插畫接案仍是主業,而其餘應用成品多為嘗試性質,並未投入太多精神。

C080503

2016「生活創作展」

今年,陳愛斯舉辦了一次個人展覽,名為「生活創作展」。這次個展有個座談會,趁此契機她也回顧自己這幾年的歷程,「其實,現在的狀態就是十年前我對自己的期待-『能用畫畫養活自己』。」

對許多插畫家來說,能完全藉著對繪畫的熱愛去成為生活的供應主力,正是最平實也最重要的目標。「這麼多年來,我發現畫畫可以讓我放很多情緒在裡面,成為我很大的支持。」她感性地說著。

而這次畫展主題既是「生活創作展」,自然以「生活」為分享主軸。她解釋在3年前,從台北搬來台中後認養了一隻可愛的小狗,也自此開始體悟生活可以放慢感受,她也為此畫了很多關於生活悠閒的內容。希望藉此把生活呈現出來,表現出在她眼中「生活」是什麼樣的畫面。

C080506a horz

她特別介紹了兩幅作品,首先是展覽的主視覺─《夢遊夜車》。畫面中是一個女孩依著列車窗邊,看著窗外,一雙眼眸像有靈魂的觀察家。「前陣子去了歐洲比較長時間的旅行,也有幾趟坐火車的經驗。發現國外的旅客都是看著窗外或者看書,我畫中的女孩就是我靈感的投射。」

另一幅畫則是《一起散步》,畫面是明亮的黃色調,女孩與小狗漫步巨大花園中。「我平常帶狗散步,裡面的花花草草其實給我啟發很大,色澤明亮氛圍溫暖,在寫實中帶著一些不合理的趣味性。把自己投映在裡面,是我很喜歡融合的元素。」

對陳愛斯而言,帶著小狗出門,輕鬆的散個步;穿上圍裙,在廚房為家人開心地做道料理或捲起衣袖,在工作檯上專心的捏陶。都是她在倍感壓力時,選擇釋放負面情緒的管道。

而透過這些日常,記錄在畫布上,變成最美的那一刻風景。

【插畫創作】

C080507a
C080507b
C080507c

Sub galleries

eyesQuBack to eyesQu

個展展覽作品

C080508a
C080508b
C080508d
C080508c
C080508e
C080508f

Sub galleries

eyesQuBack to eyesQu

商業合作作品



eyesQu/陳愛斯

自由插畫家,擅長清新、溫暖、自然、拼貼手感的風格,
作品內容多元,深受廣大族群的喜愛,是頗具個人風格的新生代插畫家。

2016年舉辦個展「eyes’ Life─陳愛斯生活創作展」。

facebook:https://www.facebook.com/eyesqu/