不設限的畫筆兒─阿玻 獻上一篇篇故事情節 | 新活水 Fountain of Creativity

C080601

文/艾瑞克 圖/阿玻.提供

插畫家阿玻/廖書荻從事平面設計工作有4年的時間,後來到英國劍橋藝術學院(Cambridge School of Art, ARU),取得童書插畫碩士學位,喜歡紀錄與觀察身邊有趣的、幽默的人、事、物,這些也漸漸成為她創作時的靈感來源。對於她放棄穩定工作,毅然決定到國外念書這件事,許多人都感到好奇及不解。而面對完全不同的求學環境和自我要求的壓力,她坦言有大半時間都處於崩潰的狀態。但因為「想要畫自己想說的故事」,讓她克服重重困難,最後也找到自己的一條路。

C080602

為了說故事而努力

阿玻自言,自己從小就喜歡畫畫,求學時把畫畫當成一種紓壓的工具,獨自摸索繪畫的方式。上大學時系上有設計相關課程,於是開始持續繪畫。大學畢業後,阿玻順利找到平面設計的工作,中間陸續換了幾次工作,但就是沒辦法適應被綁在辦公室的生活。大學畢業後尚未找到未來的方向,也害怕研究所的課程會和自己所想的有所落差,所以選擇先就業。但工作一段時間,了解自己需求後,於是有了再度深造的想法。研究過台灣多所學校的課程介紹和學生的畢業作品後,還是找不到想念的學校,於是在同事的建議下,轉往國外尋找。因緣際會下發現插畫家許匡匡在網誌上寫了一篇介紹英國劍橋藝術學院童書插畫研究所畢業展的文章,因為喜歡這樣的氛圍,於是決定報考。

「我很喜歡講故事。」阿玻強調,自己從以前就喜歡說故事,例如生活周遭發生的事情。但當時的自己只能畫出單張的場景,無法把所想的內容用繪畫的方式發展成連續故事,希望在課堂上學習用繪畫說故事的技巧。但她也坦言,放棄現有工作出國深造的決定,周遭親友都很擔心,並建議她應該再多加考慮。但就像她的圖文書創作《英國兜個圈!劍橋插畫日常.小鎮探險去》中所言,「如果不在年輕時好好試探自己的底限,總覺得未來一定會怨嘆為什麼當初可以嘗試更多東西時,卻膽小的不敢踏出那一步?」所以為了一圓自己的夢想,即使畢業回台後可能一無所有,她還是願意義無反顧地去嘗試,撤下上班族的身分,重回校園生活,在異地迎接挑戰,尋找自己的創作路。

回想一年半的研究所課程過程,阿玻原本不想給自己太大的壓力,希望輕鬆地去學習,畢業後回台灣可以繼續從事平面設計的工作,把插畫當作興趣就好。「沒想到根本不是放輕鬆的狀態,而是一直崩潰的狀態,因為其他同學太強了。」她笑說,第一堂課同學們除了要自我介紹外也互相分享創作,看到同學們的作品,她覺得自己完全被比了下去,因為有些同學說故事的能力很強,有些人技法很厲害,有些人的畫面具有生命力,和他們相比,自己還有實在還有很大的進步空間。

C080603

繪畫沒有準則,放手開始吧!

回想起來那段時間,阿玻坦言,其實心裡又愛又恨,或許是比較心態使然,一直無法追上其他同學的進度,讓她很焦慮。一直埋頭苦畫,但教授們總是說還缺少了些什麼,卻不具體地指出缺少了什麼?直到最後一學期前,她回台灣休息了一個暑假,並決定在這段時間放下壓力,好好的畫畫自己喜歡的、想練習的就好。沒想到這些暑假的練習意外的得到教授的稱讚,他們認為阿玻終於找到自己的感覺了。有了這樣的鼓勵,阿玻也開始有自信,希望畢業作品可以完成自己真正喜歡的作品,不需去在意別人的眼光,對於教授給的建議則選擇性地聽從。而最後作品《Adventure at Night(探黑)》竟獲得2015麥克米倫童話書獎首獎。

C080604

很多人都覺得自己不會畫圖,或者認為要會畫畫,就要去繪畫教室學習。但回顧畫畫之路,阿玻笑說,自己因為很喜歡畫畫,所以一直有繪畫的習慣。但她坦言,小時候也曾經去上過水彩課,卻因為無法照著老師所教的畫出來,被老師貼上「不會畫畫」的標籤,讓她很受傷。在英國念書時,教授曾對她說,繪畫學習沒有一定的方法,不用特地去學,一開始她不太理解。後來有一次要交寫生作品時,班上同學用手指頭、樹葉等媒材寫生,打破她對寫生的既有印象,那時她才慢慢開始了解其中的意思,沒有必要特別去學習技巧,只要有喜歡的心,培養繪畫的習慣,多練習、多嘗試,自然而然就能找到屬於自己的繪畫風格。

C080605

插畫人生進行中

提到接下來的計劃,阿玻說還是會以創作自己想說的故事為主,預計年底或明年初會有新的作品。但她也坦言,為了生活額外接的合作案已經占掉她大部分的時間,創作時間相對被擠壓,作為獨立創作者,無法有太多娛樂或休息,這些都是她的選擇。但她也提到,插畫家在台灣很辛苦,因為接案的價格和國外差很多,必須接很多案子才能得到預想中的報酬。

對於畫畫的建議,阿玻提到在英國念書期間,不論是教授、同學都會透過觀察周遭的事物,開始發展與培養畫畫的習慣,有時還會有故事就這樣冒出來。所以可以從身邊事物作為出發,有些人專注物品,有些人是花草,阿玻自己則喜歡觀察人,所以其第一筆畫的都是人,找到自己喜歡的東西,再慢慢地把旁邊的事物附加出來,培養繪畫的習慣,多多練習。

另外,阿玻也提醒要先想清楚自己的工作模式和流程,才不會在接案時費時費力,作自己能做的事、仔細閱讀合約等。她笑說,自己獨立作業的時間不長,能給的建議不多,目前自己也還在調整,慢慢尋找最適合自己的工作模式。

【插畫創作】

C080607b
C080607a
C080607c

Sub galleries

阿玻Back to 阿玻

出版品插畫。

C080608a
C080608b
C080608c

Sub galleries

阿玻Back to 阿玻

日常插畫。


阿玻/廖書荻

2015畢業於英國MA Children’s Book Illustration in ARU, Cambridge School of Art。

有四年平面設計師經驗,喜歡紀錄與觀察身邊有趣或是幽默的人事物,而這些也漸漸成為創作時的靈感來源。

facebook:https://www.facebook.com/marukoariel/

網誌:http://marukoariel.pixnet.net/blog