結合奇幻與現實─喵星達 繪出腦中的圖像 | 新活水 Fountain of Creativity

C080701

文/艾瑞克 圖/喵星達.提供

喵星達/李言恩,一位插畫家、設計師,同時也是攝影師。用攝影師的觀察力,設計師的創造力,她筆下的作品有時尚的人物肖像,有可愛的小動物,也有她所創造出來的虛構角色。雖然她謙虛地表示,自己對未來沒有設限,但卻一步一腳印地向前邁進。

C080703

無心插柳走進插畫圈

中文系畢業的喵星達,喜歡看書、電影、攝影和拍照。因緣際會下,在大學念書期間就開始接插畫與攝影的商業案,大學畢業後曾陸續在出版社、報社工作,一開始是從事文字編輯工作,學習到設計相關技巧,後來才轉到設計部門,偶爾幫忙畫副刊插畫。沒有美術背景的喵星達解釋,開始畫畫完全是興趣,因為喜歡畫圖,所以常翻閱繪本、插畫相關書籍,靠著自己摸索學習,持續到現在。

其實從大學畢業後持續有商業案的工作機會,喜歡挑戰新事物的喵星達最後離開報社,成立自己的工作室,合作內容包含插畫、設計、攝影,長達5年之久。提到這段期間家人的反應,她表示,雖然家人沒有明顯表態,「但從小他們就希望我可以找到自己想做的事,至於要達到什麼樣的目標或程度,就要看自己對自己滿不滿意了。」

而去年開始她更創立自己的品牌,她笑說,這一切都起源於「instagram」。剛開始,她把instagram當作是一個工作之餘放鬆的平台,把閒暇之餘的手繪創作放在上面,不同於商業案以電腦繪圖居多,私下的創作則以水彩、蠟筆或壓克力顏料為主,後來透過與網友的互動,發現自己的創作受到大家的喜愛,自己也因此而開心,就這樣開始品牌之路。

除了經營instagram、pinkoi外,也常常去創意市集擺攤。聊起擺攤經驗,喵星達眼睛一亮,她笑說跑市集相當費時費力,一個月兩場已經是極限了,但還是很喜歡這樣的場域。「我覺得參加市集是一種生活方式,創作者可以分享自己的創作,直接和消費者接觸,告訴大家自己的想法。在臉書或ig雖然也會互動,但那比較像是網友,可是在市集裡很多人常常來,就像朋友一樣。」

C080702

插畫與攝影 相輔相成

喵星達的創作素材源自於生活周遭,養了6隻貓、2隻狗的喵星達就時常把寵物們變成畫筆下的主角,有時細膩的反映毛小孩的神態,有時結合自己的幻想,將牠們擬人化一些,而有時則是靈光乍現,就把腦中的想法畫下來。而攝影則是影響其創作的另外因素,因為常接到一些商業攝影的工作,她覺得和插畫相比,攝影較容易受到現實環境的限制,例如人物、造型、燈光、場地等,都會影響到整體畫面,但插畫就完全不用受到限制,可以忠於自我,只要畫得出來即可,若說攝影是捕捉瞬間的美,插畫則是能創造想像的真。例如系列作品「宇宙少女」、「文具少女」人物和物品的大小比例在現實生活難以呈現,在插畫中卻顯得理所當然。

另外,她也提到曾接過商業案是到日本京都拍攝和服寫真,在那6天每天都早出晚歸非常辛苦,但也因此看到此生中第一場櫻吹雪,雖然很美,但因為攝影師的身分,沒辦法沉靜在其中,回來後激發了許多新的想法,於是今年她又到訪京都,身著和服沿著原來的路線漫遊,畫出自己想要的作品。兩次的旅程,地點相同,但心情卻是完全不一樣的。也因為有攝影的背景,喵星達筆下的人物肖像多了點時尚的味道。「因為拍攝的企劃書都有腳本、分鏡和造型,有時找圖片無法精準表現,所以我直接把它畫出來。」她也笑說之前出國旅行因為不想帶太多行李,就把每天的穿搭畫出來,成為另類的旅行紀念。

C080704

回到最簡單的初衷

從第一件插畫合作案開始,默默地喵星達已從業10年之久,回顧過往經驗,喵星達說合作最久的是童書出版社,在合作過程中受益良多,因為編輯告訴自己怎麼布局呈現在書頁上的效果較好,透過相互討論也不斷提升自己的繪圖技巧。另外一個讓她印象深刻的案子是2011年和獨立書店合作設計有關音景創作活動的主視覺,而這也是喵星達第一次看到自己的設計與插畫展示在外張貼,令她興奮不已。她也坦言每個案子都有其困難處,特別是在與客戶溝通與修改稿件,會花很長的時間。現在她也逐步調整接案的比例,希望有更充足的時間從事創作。

喵星達也鼓勵想踏入插畫界的後輩,不論本科系與否,找到喜歡的事就該堅持下去,每天持續創作,並可將作品上傳至數位平臺分享,她認為只要堅持,最終都會被大家看到。特別是現在,插畫的應用越來越廣泛,加上數位科技的發達,可以分享的平臺變多,消費者對插畫的接受度也相對提高,甚至願意收藏。她並舉例,早期合作的商業案以童書居多,現在有很多不同產業的品牌都希望在產品添加插畫元素,這些都慢慢帶動台灣插畫產業的風氣,大環境的轉變是值得創作者期待的。

雖然品牌創立不到1年,但喵星達希望現階段以品牌銷售為主,另外也因為一直有繪畫和攝影的習慣,累積數量可觀的作品,近期希望將其集結成冊,並獨立出版畫冊和攝影集。雖然沒有確切的規劃,「但我還滿行動派的,說不定哪天想作,隔天就去執行了。」但她也笑著表示,不會給自己設定長遠的目標或計劃,現在不論是插畫、攝影都是自己喜歡做的事情,希望回到最簡單的初衷「為什麼想做這件事」。「我每天都會問自己開心嗎?我也希望我的畫可以帶給大家開心,這個很重要。」

C080705a
C080705b
C080705c

Sub galleries

喵星達Back to 喵星達

插畫系列作品

C080706a
C080706b
C080707a
C080706c
C080707b
C080707c

Sub galleries

喵星達Back to 喵星達

插畫作品


喵星達/李言恩

2016成立品牌「喵星達」,現為自由插畫家、攝影師、設計師。希望能帶給大家的是最純真的赤子心,就好像回到小時候,握著畫筆單純揮灑,任由想像力自由奔跑。

facebook:www.facebook.com/meowmeowstar 

網站:http://cargocollective.com/meowmeowstar