畫出風格、畫入國際─台灣在波隆納兒童書展 | 新活水 Fountain of Creativity

C110101

文/吳美枝 圖/財團法人台北書展基金會

肇始於1964年波隆納兒童書展,是全球童書出版界和插畫家的交流盛會,每年以創意、教育價值、藝術設計三大標準,評選出文學類(Fiction)、非文學類(Non-Fiction)、新視野(New Horizons)及新人獎(Opera Prima)四個領域中的傑出作品。書展同時舉辦插畫展覽(BOLOGNA ILLUSTRATORS EXHIBITION),並評選出該年最優秀的插畫家。2016年累計有3191名插畫家參賽,從中選出77名入圍,其中,台灣畫家就占了7個名額,創下歷年最高紀錄。

C110102

書展二三事

波隆納兒童書展結合了「書展」與「插畫展」,是充滿自由風氣的盛會,除了不限制參展者的入圍次數,也歡迎35歲以下的創作新血。儘管每年書展只有短短幾天,這幾天卻可能改變一個人的命運,因為會場中除了有插畫展出、各國的主題童書,還有許多主題演講與座談會,大會還設置了四大交流的Café空間,讓插畫家、作者、翻譯人員、出版商、版權代理商、評委、數位內容產製者有一個可以相互交流的場域,進一步合作發展的機緣即在其中。

「尋覓天才畫家」是波隆納兒童書展的中心思想,四個重點大獎包括:波隆納國際插畫大獎(International Award for Illustration) 、波隆納拉加茲獎(The Bologna Ragazzi Award) 、波隆納數位童書獎(The BolognaRagazzi Digital Award )、年度最佳童書出版社獎項(BOLOGNA PRIZE Best Children’s Publisher of the year)等。其中,拉加茲童書獎創立於1966年,是為肯定、表揚優秀的童書編輯與美術設計所設置,為全球童書出版界最重要的獎項之一。

拉加茲童書獎除了常設的故事類(Fiction)、知識類(Non-Fiction)、新興童書出版地區作品獎(New Horizon)、新秀獎(First Works)外,每年增設一個特別主題獎,以鼓勵深入探討該主題的童書創作。2016年的主題為「Disability」,探討孩童面對的障礙、無力、無能等問題,並有來自43國的1448本書報名,其中24本書獲獎。而台灣的蔡兆倫即以《看不見》獲得佳作肯定。

此外,波隆納兒童書展因應近年國際出版社市場的變化,於2011年增加波隆納數位童書獎,更於2013年波隆納書展50週年之際,增闢最佳童書出版社獎項,依照亞洲、非洲、大洋洲、中南美洲、北美洲、歐洲五大洲,先經過國際出版協會與文化組織推薦,再由參展出版社票選出每洲最佳童書出版社。2014年,台灣的格林文化出版社不負眾望拿下了亞洲最佳童書出版社獎。

C110103

嶄露鋒芒

2016年,台灣入選波隆那插畫展的插畫家創下新高,占了7個名額,包括九子(黃鈴馨)、陳又凌、鄒駿昇、王書曼、黃雅玲、吳欣芷及黃郁欽,其中鄒駿昇四度入選、王書曼三度入選、陳又凌二度入選。其實自2000年起,台灣插畫家作品已連續17年入選波隆納插畫展。2015年,財團法人台北書展基金首度甄選補助台灣出版社報名參加波隆納拉加茲童書獎後,便立傳捷報,插畫家孫心瑜以《北京遊》榮獲該獎「Non-Fiction類」佳作,為台灣第一人。2016年則由蔡兆倫以《看不見》得到特殊主題「Disability類」佳作,代表台灣插畫家的創作力與台灣童書繪本的編輯力均已受到國際的注目與肯定。

2014年,台灣的格林文化出版社拿下亞洲最佳童書出版社獎時,格林文化創辦兼發行人郝廣才表示,台灣近年始重視文化創意產業,但產業中必須有國際人才,才能有國際風格,具備國際風格,才能開拓國際市場。格林文化的獲獎證明了,只要努力走出自己的風格,眼光放遠、用心夠深,就能走出自己的市場,被國際看見。而為了拓展台灣出版社與國際出版社的交流機會並推廣版權,台灣館從2013年首度和德國法蘭克福書展公司合作台德版權交流活動後,開啟了和各國出版組織的版權交流活動。2014年在波隆納書展和芬蘭文學協會則延續此模式,台灣因此和芬蘭有更多交流與分享的經驗。

2015年,台灣館除了邀請出版社參加版權媒合外,首度結合波隆納兒童書展各國插畫家前往觀摩的經驗,邀請荷蘭和克羅埃西亞的插畫家與出版社一同交流互動。在與荷蘭文學基金會、克羅埃西亞童書出版協會舉行的兩場「插畫家版權媒合會」中,台灣和荷蘭與克羅埃西亞的插畫家都展示了自己的作品,訴說自己的故事。雙方的童書出版社也介紹自己的出版特色,吸引了其他國家的插畫家與出版人前來圍觀。日本國際童書評議會理事松岡希代子在參觀後,也對這種活動形式的效益表示認同。

C110105

「插畫家版權媒合會」的活動形式為邀請兩國的出版社代表、版權經紀專業人士與插畫家共同舉行,雙方面對面的進行公司簡介和版權推廣,讓台灣插畫家可直接與國際出版界有更多接觸、交流甚至版權交易的機會。台灣插畫家鄒駿昇因於2011年獲西班牙SM基金會與波隆納兒童書展合辦的第二屆國際插畫大獎而有了出版機會。2016年,鄒駿昇再訪波隆納,SM基金會不僅邀請他在書展中舉辦簽書會,並邀約他至SM基金會規劃的插畫大師班課程演講。這是台灣館參與波隆納兒童書展逾十年、努力耕耘台灣插畫家與國際版權交流所開出的美好果實。

義大利波隆納兒童書展走過半世紀以上的歷史,已是全球童書出版界與插畫家年年朝聖的盛會。每年前往書展的人們,都不會忽視那令人驚嘆的「作者牆」──上面貼滿來自世界各地創作者的插畫作品,他們可能是默默無名的插畫家、業餘插畫愛好者,或是在夾縫中求生存、嘗試成為插畫家的追夢人,而這面「作者牆」讓他們有機會被「伯樂」發現。2016年的波隆納兒童書展除了延續近年拓展的數位與影音展示內容及針對兒童教育工作者策畫的創新展示內容,更慶祝自1967年開始舉辦波隆納插畫展50周年紀念特展,別具歷史意義,也再再證明波隆納兒童書展的規劃屢有新意,實為不斷創新、與時俱進的國際書展。

C110104