與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
P2101
「蔚藍文化正式出書目前邁入第四年,創辦人是作家林宜澐老師,老師本身也寫小說,對於出版有許多他自己的想像。」蔚藍文化總編輯廖志墭緩緩道出,「最一開始是因為讀書共和國想做華文的小說,就找來老師討論,漸漸地有了雛型,更早還有東村出版,算是蔚藍的前身。」

P2001s
或許一般人沒聽過刊物《貢丸湯》。

但說到「貢丸湯」應該不難聯想到「新竹」,來自新竹的「見域工作室」由一群想法清晰、目標獨特的年輕人所組成,他們一點一滴累積,希望讓人看見新竹的美與自我。目前在「見域工作室」全職擔任企劃的君薇有著讓人印象深刻的聲音,滿有笑意又充滿精神。

「見域就是『看見地方』的意思!」一群到新竹念書的學生,縱然大多不是在地人,卻一起愛上了這屬於風的城市。

P1901s
一群年輕人,沒有太複雜的理念,更沒有繁文縟節去煩瑣包裝。這是「好燙詩社」社員與作品給人的第一印象,率性的成品皆是其來有自。因大學同系而結識的主編「煮雪的人」與社長「鶇鶇」兩人一言一語的笑談詩社成立的背景。「身為語言創作學系怎麼可以沒有詩社?」那時學校雖另有詩社,但因風格和性質皆不符期待,兩人決定要自創一片天空。然而雖是學生時期所創,但兩人不願囿限作品的極限,決定不以「學生社團」概念出發,而是以一個全國性刊物為核心,晃眼過了6個年頭,仍產出不輟。

P1801s
李伍薰(筆名伍薰)是台灣的本土奇幻文學作家,多年來產量穩定不輟,文字溫潤沈穩,亦如他給人的感受。笑容帶著些許的靦腆,很難相信在他想像的世界中是那樣宏渾而巨觀多彩。談起創立出版社的起點,伍薰坦白緣起很簡單,只為了要實踐奇幻作家對作品的「想像」,他笑言:「早期我是科幻、奇幻作家,但在跟出版社合作時,往往為了尊重對方的考量,最後成品可能會跟作者最初的期待有些落差。」

P1701
詩人鴻鴻同時也是導演與劇作家,身兼多職的他對於文字有屬於他得精準口味,掛著一副眼鏡笑容和煦,聊起出版的經驗侃侃而談,自述早年曾有過些零星的編輯經驗,也編過《現代詩》復刊號,而「開一間出版社」這樣的念頭更是一直深植心中,但一直到2006年才出版了第一本作品《土製炸彈》。