生態視角的奇幻之作─「海穹文化」下的碧海藍天 | 新活水 Fountain of Creativity

P1801

文/許韶君 圖/海穹文化.提供

「生活的細節,都是我閱讀的文本。」

科幻、奇幻的類型小說在台灣雖然有群死忠讀者,然若談及「本土自產作品」,卻僅是寥寥無幾,則或是作家世代間有著巨大鴻溝斷層。

李伍薰(筆名伍薰)是台灣的本土奇幻文學作家,多年來產量穩定,文字溫潤沈穩,亦如他給人的感受。笑容帶著些許的靦腆,很難相信在他想像的世界中是那樣宏渾而巨觀多彩。談起創立出版社的起點,伍薰坦白緣起很簡單,只為了要實踐奇幻作家對作品的「想像」,他笑言:「早期我是科幻、奇幻作家,但在跟出版社合作時,往往為了尊重對方的考量,最後成品可能會跟作者最初的期待有些落差。」

同時,他也談及科幻類型的書籍在台灣因為是比較小眾的文類,因此國內出版業界的熱情也比較不足。因此2013年伍薰面臨了角色轉變的抉擇。無論理想有多麼瑰麗,現實仍處在無法掙脫的黑白裡,最終他明白,「我們要用自己的力量來做這件事。因為目前市場的規模不足以去支撐理想。」

P1802

結合漁業背景 幻化成詩

 「偉大的平靜的海洋啊!
  賜予鮮魚、美藻的海洋啊!
  妳的名字是蒼龍和白鯨、是鮪魚和赤魷!
  追洋流、逐海風、光芒像太陽、皎潔如月亮!
  妳的名字 是母親。」

當伍薰有了這樣的領悟,唯一的目標就是「將作品用最好的方式呈現」,在獨立成立品牌「海穹文化」後,他首先重版了過去曾與其他出版社合作過的《海穹英雌傳》系列。

故事誕生在遙遠的未來,以進化為類人、甚至超越人的兩棲物種──「哥瓦」為主角。熱愛海洋的伍薰創造了架空世界「極光之洋」,講述一群智慧哥瓦間的權謀鬥爭與愛恨情仇。說起自己的原創故事,伍薰掩不住興奮地說,「哥瓦是母系社會物種,追逐著洋流與海風,為了爭奪漁場彼此廝殺,她們就是海洋游獵民。」在他語句中,關於海上英雌英姿勃發的形象鮮明而閃動。

談起如何會有這樣的創作靈感,伍薰漾起大大的笑容解釋自己研究所就讀台大漁業科學所,因為課堂上聽到老師的介紹許多關於魚群生物和洋流流向的故事,勾勒出了他對於《海穹英雌傳》的初步想像。

P1803a
P1803b
P1803c

Sub galleries

海穹文化Back to 海穹文化

除了學歷背景,伍薰也積極參與環保、與生態保育的活動,更曾在臺北市立動物園裡工作,豐富的生物觀察對於故事發想的內容有非常重要的影響。他的胸懷裡有著滿滿對生命的關懷。因此就學期間一次實習機會又激發了他對鳥類物種的觀察,促使了他寫下《飄翎故事》。

  「一旦離巢,就形同與過去切斷了所有聯繫;

       想要追求嶄新的生活,就必須割捨過去所擁有的。」

故事中擬人化的鳥人,意外地記錄下了青年時期伍薰的生命記事。其中《雨季的漂泊者》就是他在一段愛情來臨與結束的過程中醞釀,更進而催生出全部的篇章。

《飄翎故事》中文字用擬人化的口吻,採集了一個又一個流傳在鳥人世界的傳奇故事,雖然是故事,卻飽含了對生命的體悟與對生命的珍惜,細膩的情感在字裡行間流瀉。

「創作對我而言,一開始是好玩,但後來慢慢發現自己透過文字也形成了抒發的窗口。」伍薰強調,海穹其實有一些目標,其中一點就是希望去營造出跟地球傳統架構不同的世界觀,想要去創造關於海洋的史詩,以海洋的觀點來看世界,跳脫陸地的概念看見天地間有多元化的差異。

P1804a
P1804b
P1804c

Sub galleries

海穹文化Back to 海穹文化

社會關懷 科幻隱喻

除了對物種生命的關懷,新科技對於人類生活的影響也是「海穹文化」積極想要去探討的議題。因此在「海穹文化」架構下,伍薰撰寫了全新作品《3.5:強迫升級》。

「我知道許多關於生態美妙或有趣的地方,於是我努力地想把它寫進去。這是屬於年少時候比較有衝動的作品,後期的作品就比較回歸社會議題。」伍薰分享自己因公出差到印度走訪,過程有著極深的感觸,他看到很多社會的不公義以及環境對人、人對環境的污染。

而這樣的衝擊便成了《3.5:強迫升級》的背景,只要任何東西在3.5公分以內透過兩個環間的傳送,就能不限空間的達到彼端。而這樣的改變也劇烈的改變了人類的生活。

「從此,在衣索比亞產地沖泡的咖啡,下一秒就能在台北品味、在亞洲摩天樓飛行的『天農』,收割的作物瞬間就抵達北美倉儲,而馬桶裡的排泄物也在沖水瞬間,就能抵達遙遠的汙水處理廠……」

天馬行空的想像讓人大開眼界,這樣跳脫思維的世界觀讓我們看到,世界因傳送環而起了天翻地覆的變化,其中有如同咖啡農般擺脫盤商剝削的受益者,卻也有難以承受衝擊而被時代淘汰的舊產業。傳送環造成的美麗與哀愁,值得每位讀者去省思。

縱然如此,伍薰最後仍持平地認為,「其實科技還是一種中性的東西,最後還是端賴人類要怎麼去使用它。」不批判、不論斷,靜靜的答案交還讀者手中。

P1807

海洋的溫度 蒼穹的無際

「海穹同時涵蓋著海洋的特質,又有科幻氣息。」他為出版社這樣命名,正是希望永遠不忘海穹的特色。

伍薰進一步解釋,目前「海穹文化」有三大特色,首先是致力於做本土化的素材。其中海洋生態相關的主題,著墨比較多。也有合作漫畫作品,在國語日報刊載。其次便是如《3.5:強迫升級》,為生態的保育分支。觀察現代新科技對人類的影響,再以各種科幻的想像在書中被呈現出來。最後,「海穹文化」也試圖把一些流行元素加入台灣傳統的概念。他興奮地翻開圖冊,展示融合各種台灣特色元素的機械人,帥氣而挺拔。

「對我而言,生活本身就是一種閱讀,所有接觸到的新事物都是閱讀本身。」他笑言自己是很會胡思亂想的人,常會把很遠的兩個東西聯結在一起,但正因如此,不斷湧現的新事物都能給他不同以往的啟發。

最後,伍薰誠摯的呼籲,衷心希望有更多小眾閱讀的讀者來支持奇幻類型的書籍,讓奇幻類型的書籍真正在台灣扎根。作為奇幻小說的愛好者與創作者,最深切的期盼就是好作品不再隨著風潮來去而擺盪。勇敢筆耕不輟的態度是他的堅持,也正因如此「海穹文化」能一直持續為讀者帶來最獨特的閱讀享受。

P1806
P1805
P1808

Sub galleries

海穹文化Back to 海穹文化