思想傳遞的法式浪漫─行人文化實驗室 | 新活水 Fountain of Creativity

文/許韶君 圖/行人文化實驗室.提供

「以知識傳遞的角度來說,閱讀不是一個最有效的方式,但它是最好的狀態。」

「社會」不僅是一個生活空間,也是一種生活方式與生命現實,以大量閱讀做為社會觀察的基模,能提供人更深度、跳脫與客觀的視角。行人出版社成立於1998年,自創立以來,一直以出版重要著作的翻譯品為主要出版走向,類型以人文、社會科學經典著作為主,企圖為台灣讀者打開一條不同的閱讀世界。現任社長兼總編輯周易正笑容親和的介紹著「行人」,在他的言談中,社會哲學與人文思潮不再是生硬的專業,反像是生活觀察。

有距離的社會觀察

「行人的由來有兩層意義。」周易正笑說,「其一是法文『漫遊者』(Flâneur)的翻譯,17世紀城市興起後路上亂逛的人,他們與所有的事情都保持距離,冷眼看社會,思想家班雅明以此講釋那世代氛圍的特色。另一層次的意思是中國官名叫『行人』,專門帶回國外的書籍加以翻譯。」而綜合了此兩層意思也正堆疊出了「行人文化」最貼切的精神。

「一開始的社長陳傳興想要出版精神相關的書籍,最初的出版品是尚˙拉普朗虛(Jean Laplanche)的《精神分析辭彙》(Vocabulaire de la psychanalyse)一書,這本書現在是我們的鎮社之寶。」周易正詳盡的道出「行人」一路的演變,而後為了全方位控制翻譯、編輯、印刷等事務,遂成立出版社。

雖然從精神分析出發,但「行人」並沒有侷限在精神分析,「我思考後,認為他想要引進的是『法式思維』,而非一個學科。你去看法國當代的思想家,每一個人都念過精神分析,這非常奇妙。」因此逐漸出版社將所有與法國相關哲學、社會學的書籍都納進來,更完整的去領略當代哲學思潮。

在多年的出版與耕耘下,「行人出版」有了品質上的保證,除了在專業領域頗受好評,更多次獲得台灣出版界重要大獎。2008對行人出版社來說,是巨大轉變的一年,前誠品書店執行副總經理廖美立擔任執行長為「行人出版社」轉型,將出版焦點放在台灣社會現況。2009年,成立「行人文化實驗室」(Flâneur Culture Lab),出版成了其中的一塊版圖,另外還有記錄片及文創規劃的結合。

「轉型前後最大的不同在於我們詮釋書籍的態度。現在我們的動機還是嚴肅的,但我們試著讓不同的主題有不同的呈現方式,簡而言之就是性格的轉變。」周易正解釋說起,在這裡沒有純粹休閒的讀物,即使看似輕鬆的作品,其背後也有著某些想傳達的哲理思考。

「其實我原本不認為出版是一個事業,而只是閱讀的延伸品,這些書我本來就會讀,順便就把它做出來。直到2008年我才認為這是一個需要經營的領域。」周易正也不諱言自己想法的改變,從「行人文化實驗室」出發後,他們把主力放在開展大眾閱讀市場,出版精彩的非文學類(社會議題、社會趨勢、金融相關)、生活類(生活風格、生活品味、休閒娛樂)書籍,為台灣讀者提供更廣闊的閱讀視野、更自由的閱讀可能。

G3
G3a
G3b

Sub galleries

行人文化實驗室Back to 行人文化實驗室

變化球 差異性風格 

「行人文化實驗室」認為嚴肅的主題不應該只留在學院中,因此2008年,嘗試了轉化了學術鉅作《跨國灰姑娘》。書中探討議題是外籍移工與現代家庭間的權力結構與政治角力,大量的移工在台灣社會的邊緣角落裡默默工作,維持著台灣社會的「現代生活」,但他們大多的生活真實卻被遮掩在表面之下,喪失權力與自主。「這樣的主題一般被視為論文,但是我們還是替它做了很多行銷,這本書當初被做為『誠品選書』得到了很好的曝光機會,我們替學院作品找到大眾市場。」周易正介紹著,同時也認為這是他們與市場上一般社會書籍的差異──多角觀察。

「我們也出過核電在相關書籍,在日本311核災時,大家都是很嚴肅的去討論核能使用的利弊安危與社會影響,而我們透過了一系列的攝影紀錄去呈現在人類倉皇離開之後,還有許多的寵物被留在原地,等待著主人。」因此,行人實驗室先後有了《被遺忘的動物們》以及《依然等待的動物們》,攝影師太田康介憑著「一定要挺身行動」的信念,帶著貓狗飼料、水和相機衝入福島第一核電廠警戒區,尋找這些被遺忘的動物們,他忠實記錄了這一群動物們的生存現況。

鏡頭下讓我們注意到,人類造成的災難是所有的生物一起承擔,特別是這些我們視為家人的動物們。周易正接續說著,「所以我們沒有直接的去討論要核?廢核?這樣的主題很多人都已經做了,我們是去找出不同的切入點,很多時後人類的選擇,不是只有我們自己在承受結果。」

而後,行人又出版了《重生的書店》,內容介紹日本核災縣市重建過程中,書店重新站起來的故事,「日本人很愛閱讀,也擁有非常多的獨立書店,雖然在一次災難中倒掉,但他們一同面對困境,走向重生的光,我們一直刻意的在找不同切入點。」他笑著補充,「我們給別人一種延伸閱讀的鼓舞,透過我們的作品,可以看到不同於一般出版社會去挑選的素材,我們不是直球,而給予多元角度。」

而最能體現不按牌理出牌的莫過於《路上觀察學入門》,假想外星人來到地球看到各樣事物的新鮮感,五花八門的觀察顯微鏡,讓社會學有了滿滿生命力!書中所謂「路上觀察」,顧名思義,就是在「路上」進行「觀察」;加個「學」則帶了點鑽研的意味。作者群提供了各式各樣的路上觀察報告,以及觀察背後的故事。包括利用上廁所空檔記錄對面公寓的居民生活、蒐集冰棒棍、跟在狗後面走路……,由此可知,社會學也能讓人充滿驚豔。

「行人文化實驗室」也推出了文學類作品,如一本以創世紀詩社60周年為主題的書,「創世紀的主題是40到45歲中年人的青春回憶,他們可能看到洛夫、張默、瘂弦他們會覺得很高興,這是我的書!」周易正笑說道,因2014年時值《創世紀》詩刊六十周年,新版《創世紀的創世紀》用視覺復刻。邀請年輕設計師、拼貼藝術家以及數位畫家一同參與這個計畫,他表示,「我們還嘗試了漫畫的呈現形象,想知道用不同的媒材來呈現詩會有什麼樣的效果?這些都是實驗。」除了漫畫,內容還搭配活字、拼貼、插圖等各種視覺元素,向淬鍊六十年的詩人們致敬。

「做出版對我來說真是一個學習的過程,縱然翻譯書通常製作過程簡單,銷量成績也比較好,但我相信我們還是要去做嘗試。因此到了近年,我們終於能夠去做自製書的規劃。」周易正拿起《活字記憶鉛與火的時代》介紹,書中記錄已幾乎在全世界消失的「活字印刷」,自90年代電腦排版成為印刷業主流之後,鉛字排版的凸版印刷技術逐漸沒落,鑄字廠和活版印刷廠相繼歇業,不論是那個時代的書本或故事,都鮮少有人談論起。而本書便透過採訪記錄去忠實的呈現相關議題,希望能進一步激發讀者去實際接觸或更深入瞭解活字印刷,也為這產業的老靈魂致敬。

而另一本也類似自製書的是《遙遠的冰果室》,內容與攝影皆由作者包辦,精美的照片與排版有著飲食文學的氣質。周易正開心說道這是他非常喜愛的一本作品,「裡面介紹了22家台灣冰店,但它不是旅遊書。每家店個性都不同,保有自己的特殊文化,這就是他跟我們很搭的地方!」

G7
G8
G9
G6
G10
G11a

Sub galleries

行人文化實驗室Back to 行人文化實驗室

學術與大眾的平衡點

如今,「行人文化實驗室」早已有自己的風格與步調,未來周易正仍希望能秉持將智慧做最好的轉化,「對我來說,尋找適合大眾出版的學院作品不容易,學術圈書寫上沒有傳達給大家的動力,只能留在研究領域,但我覺得不要浪費這樣的好資源。」彷若將一嚴肅而深沉的靈魂放進一個歡快的身體裡,讓人可親,甚至讓書成為一個起點,再延伸四方。

G12a
G15
G13

Sub galleries

行人文化實驗室Back to 行人文化實驗室

本文收錄於《新活水》57期〈出版社的故事〉,頁88-91。