見域工作室:看見地方 再造社區與文化 | 新活水 Fountain of Creativity

P2001

文/許韶君 圖/見域工作室.提供

當越來越多人走進城市的不同角落,換一種生活在新竹的方式,我們相信即使評為「文化沙漠」、「政治冷感」的新竹市,也有改變的可能。

或許一般人沒聽過刊物《貢丸湯》。

但說到「貢丸湯」應該不難聯想到「新竹」,來自新竹的「見域工作室」由一群想法清晰、目標獨特的年輕人所組成,他們一點一滴累積,希望讓人看見新竹的美與自我。目前在「見域工作室」全職擔任企劃的君薇有著讓人印象深刻的聲音,滿有笑意又充滿精神。

「見域就是『看見地方』的意思!」一群到新竹念書的學生,縱然大多不是在地人,卻一起愛上了這屬於風的城市。

P2002

關懷土地 《貢丸湯》為窗口

新竹有6所大學與科學園區,聚集著非常多的外來人口。君薇感嘆說道,在這城市裡,一直沒有好的管道去認識自身,特別是關懷在地文化資產的部分。在近年房價節節升高的影響下,文化資產屢屢被犧牲。縱然,各地有許多文史團體為不同的歷史建物請命、維護古蹟,也只不過是亡羊補牢已矣。

「雖然,我們也曾做過這樣的努力,但最後發現,關心文化資產不能等到有拆除危機才行動。必須在日常生活中累積市民對老建築的關懷。希望用更親近一般大眾的形式去推廣我們的理念。」君薇充滿熱情的語調介紹著「見域工作室」的使命。

P2004

為了使命奮鬥的一群年輕人,進一步構築了一個發聲的管道-《貢丸湯》。為此,團隊走訪大街小巷,自行採訪、編輯,一手包辦。發行《貢丸湯》不只因為貢丸湯是新竹名產,而是他們相信文化就如同路邊的貢丸湯,在巷口、街邊,在城市裡的無數角落,跟生活緊緊鑲嵌在一起。唯有當人們重新談論城市,願意走進城市的不同角落,才有改變的可能,見域工作室期望《貢丸湯》成為大家認識新竹的窗口。

「新竹的貢丸也隱含我們對文化的想像,庶民的文化長久累積就是一種文化。文化也是牢牢鑲嵌在你的生活中,成為你的根本。」簡短的幾句話卻充滿濃厚的鄉土情感,若非深深體悟自己與土地的羈絆,或許也難以為此奔走付出。

目前,《貢丸湯》出版自第七期,除了作為窗口外,更希望它能是一個貼近庶民生活的常民地方文史書籍。君薇笑著介紹,《貢丸湯》每期都會有一個新竹Q&A,用很短小的篇幅去點出一些問題,雖然乍看是瑣碎的冷知識,但卻能讓人摸索出城市發展的變遷。

「比較有趣的部分是,上個月我們集結曾經報導過的內容舉辦了一場挑戰賽,邀請讀者參加競賽,發現參與度與正確率都很高!」而讀者這樣的熱烈參與不僅僅是一隻強心劑,更顯示出對城市的關懷正在無界限的延展。

P2003

城市觀察學與社區再造

 讓老舊社區、城市,透過不同的角度與規劃,重燃生命、扭轉定位,是近年來許多地方正視思考的議題。但真正參與其中者卻不免感受到實踐的窒礙。君薇提到,「在地方社會實踐中,往往碰上與既有政治角力、對話的困難,有時甚至產生衝突。」而在相關文史資料搜集中,也往往過於艱澀、難以進入。

2014年年底開始,由見域工作室組織的一群編輯團隊,深入新竹各個角落,訪談新竹在地商家故事、記錄在風城生活的人們多元面孔和心情故事。同時也舉辦座談與導覽,定期為有興趣認識新竹的同好們介紹城市。一段時間下來,「見域工作室」為新竹注入了一股新的暖流,帶出不同以往的新風貌。

同時,君薇也談到「路上觀察學」。這是他們在導覽或月刊作品中,嘗試應用的發則。這是由日本作家首先提倡的概念,強調「走在路上就可以去留意生活周遭的獨特故事。」

「每一期《貢丸湯》都有一個『路上觀察專欄』。介紹路上觀察的方法,例如有刊介紹了路上街屋的立面,或者一些時代的蛛絲馬跡。包括日據時期房子的特徵,二戰時期遺留下來的房子落彈密度高,可能會發現小彈孔。」君薇如數家珍的分享著,這些蛛絲馬跡都流露出歷史的痕跡,不經意卻如此珍貴。

她亦談到有一期介紹「新竹的抬頭紋」,意旨是讓大家看看城市裡的頂加風情,或不同時代的廣告招牌,藉由這些小細節去尋找城市發展的軌跡。一字一句的紀錄著,或許對許多人來說,這是許多小事,但卻是歷史洪流著的大勢,在細微末節中,標註了過往存在的鮮明記憶。

P2006

從走讀旅行到地方生活誌

見域目前有三個重要發展方向,包括走讀旅行、實體空間與地方生活誌。「見域」藉著「走讀旅行」實地在新竹進行田野調查,進而了解居民的生活問題、讓執行計畫更貼近在地需求。爾後,有了屬於「見域」的實體空間,現在已經成為一個文化活動場地。「在地人可以來這裡交流、寄售商品;外地人也可以在這裡認識新竹,這裡更像是里長的客廳。」最後地方生活誌正是前述的《貢丸湯》。

透過這樣的過程,君薇坦言,過去並非沒有人做新竹地方再造,可惜一直侷限在很小的區域,他們希望透過多角度的實踐去引發更多人共鳴,讓更多人討論,也讓更多人傳播紀錄。

「當更多人關心,就會有更多人想要跟城市一起改變。」她熱切地說,「有些問題是台灣一直普遍存在。當生活在這個區域的人沒有一同努力,發展便會停滯,這是需要花很長時間是改變的狀態。」

P2009

現今,共有8個人參與「見域工作室」。有些已經出社會,有些人還是學生。組成領域橫跨了有電機、物理、商管或人文社會,他們有著不同的背景與才能,但同的想法就是愛新竹,想讓這城市更美好。「每個人初來乍到一個地方一定會想知道有什麼有趣的事情?」漸漸地他們發現,主流媒體對新竹的報導總有極限,這也成了他們前進的契機。

「新竹市很有歷史性的地方,我們覺得好的事,就希望能與人分享。」年輕人們的初衷很簡單,就是「分享」,因著「分享」而有「愛」,因為「愛」,終能抵達珍惜與守護。

P2010

opening

Sub galleries

出版社的故事Back to 出版社的故事

《貢丸湯》刊物內頁