與文創相遇 | 新活水 Fountain of Creativity
B2201s
「閱樂書屋是這座城市最奇幻的書店。」介紹頁籤上如此寫著,不禁讓人無限遐想。在這各種文化、現實混雜的大城市,何謂「奇幻」?相信都會人都對松菸文創園區不陌生。座落在台北最熱鬧的信義區,繞進巷子卻有獨特的靜謐。昭和14年(1939)松山菸廠有上千名員工,如今綠色掩門的「閱樂書店」前身便是菸廠員工的育嬰室。2013年,因緣巧合下,這間育嬰室有了變身的契機,保留了原始的樣貌,卻有了全然不同的用途。如今,「閱樂書店」是咖啡館,是藝文展演空間,也是思想與創作的領域。晃眼80個年頭,翠綠門扉後,一樣是孕育的場所。從嬗遞著孕育生命,到孕育思想,「閱樂書店」特殊的背景與地利,讓它在創立一開始,就比其他獨立書店,更備受矚目。

B2101s
國立臺灣藝術大學身後的巷弄中,有個台藝大師生的秘密基地。不張揚默默的在那自成小聚落-「書店」,既是店名又似乎不算店名。無論如何,「書店」就是「書店」。沒有任何出版經驗的陳恩澤,回想進入「書」事業的起點,歪著頭說「過去我是很愛看書、買書,而不自知。」幾年前到了中國工作一段時間,回到台灣時,赫然發現自己屋內只有滿滿的書,也因此興起賣二手書的念頭。

B2001s
走進「薄霧書店」絕對讓初到訪的人非常驚豔。簡約時尚的設計與室內擺設,給人絕然不同的書店體驗,整面開闊窗霝毫不掩藏的讓陽光流瀉,自然採光明亮溫暖。

蔡南昇,「薄霧書店」的店主人,是位知名的平面設計師。一開始落腳公館商圈是為了要尋覓一塊合適的辦公地點,但可惜於這麼大的空間,轉念一想「薄霧書店」就此誕生,今年八月起正式對外開放。

B1901s
駛車彎進石店子的街弄,兩旁樣式雷同的老屋讓人瞬間仿若被吸進了時光迴廊,置身數十年前的老街區。「石店子」指的是從關西分駐所到中正路盡頭牛欄河畔之間的這段路,雖然不長,卻將傳統建築保持極好。古色古香每一步都美得令人駐足。

「這裡的發展已經停滯很久,年輕人都紛紛外流,只剩下老人待在著,每日每日就是看著街道發呆。」石店子69有機書店的主人盧文鈞淡淡說道。本身從事設計顧問工作的他,三年前因接下輔導錦泰茶廠的計畫而來到關西,就此結下了不解之緣。

B1801s
饒河街觀光夜市是台北市最早也是非常知名的觀光夜市,在熙來攘往的人潮中,很難讓人想像在巷弄之間,有個空間屬於親子、屬於歡樂。「艾比露比外文書店」位處饒河街,交通方便,特殊的定位一直以來吸引不少親子來訪。從舊公寓門廊往上走,沒有華麗的設計,但一進入書店內,明亮而柔和的光線立刻讓人進入文字的世界。店主人LULU是三個孩子的母親,溫暖的臉龐上總帶著微笑,她認為,閱讀能夠培養身心,若能將閱讀帶進每一個家庭,就有機會能改變世界。