為孩子闢一處靜謐花園─艾比露比外文書店 | 新活水 Fountain of Creativity

B1801

文.圖/許韶君

饒河街觀光夜市是台北市最早也是非常知名觀光夜市,在熙來攘往的人潮中,很難讓人想像在巷弄之上,有個空間屬於親子、屬於歡樂。

「艾比露比外文書店」位處饒河街,交通方便,特殊的定位一直以來吸引不少親子來訪。從舊公寓門廊往上走,沒有華麗的設計,但一進入書店內,明亮而柔和的光線立刻讓人進入文字的世界。

店主人LULU是三個孩子的母親,溫暖的臉龐上總帶著微笑,她認為,閱讀能夠培養身心,若能將閱讀帶進每一個家庭,就有機會能改變世界。

B1803

培養閱讀風氣為理念

「一開始我想做的是英文閱讀的補習班,但要開上課空間沒有這麼容易,但當時空間已經簽約,轉念決定開辦書店,帶領孩子用聽故事的方式來學英文。」LULU淡淡說著書店的開始,而隨著時間的推移,LULU也發現「經營」是她更有興趣的部分。

走進店內有著豐富的英語童書和繪本,自開幕以來吸引大量家長帶著小孩來找書、看書。然而,LULU也不諱言,網路是店面經營中最重要管道,「店中95%以上的營收來自於網路,因為會到現場看書的人不多,也曾想要整個結束,但因為還是少數有人想要親自看到書,為了熟客才繼續經營。」言談中雖然沒有提及太多情緒或想法,但為了5%的顧客堅持點亮一盞登,背後有著無以言喻的堅持。

為了讓更多人能了解作品,進而產生閱讀意願,官網上細心錄有著20秒的書籍瀏覽影片,讓顧客可以迅速知道大概內容,了解是否符合自身需求,甚至許多作品都有分享書評與運用建議,貼心又完整的資訊,讓「艾比露比外文書店」成為許多想買外文書的家長、老師選擇的首選。

從小愛閱讀的LULU是中文系、中文所出身,熱愛文字的她,早年因緣巧合下進入了外文教學的補習班。時常有學生家長詢問教材來源,但那些教材除了是自己的收藏,有些還絕版,因此她想提供一個管道,讓每個小孩都能輕易地進入閱讀的世界,培養他們閱讀的興趣,讓文字的美好散播到每一個家庭。

B1802

無畏無懼 為夢想堅持

然而,在這個時代經營一間實體書店並不容易,LULU以Ruth & Johnson合著的故事《The carrot seed》為例,隱喻了自己的心境想法。

「有個小男孩,某天種下了一顆蘿蔔種子,儘管身旁的每個人都告訴他,蘿蔔不可能長出來,但他還是堅持自己的信念,每天為這顆人人唱衰的蘿蔔澆水、除草,靜靜等待它長出來。直到有一天,蘿蔔跌破了大家的眼鏡,倏忽之間長得跟大樹一樣高。小男孩歡歡喜喜地將它摘下,推著放著大蘿蔔的推車回家。」

在這個典型的勵志故事之下,有著LULU不服輸的倔強。她談及在閱讀風氣不高的台灣要經營個小書店並不容易。而自己就像那種蘿蔔的小男孩,儘管外界並不看好,親人屢屢勸退,收入也大不如前,但她還是堅信只要是正確的事,就值得努力去做。

LULU從想要開店到開成只花了兩個月,而可愛的店名「艾比露比」來源於她的兩個女兒,LULU笑言自己是念女性研究出身,書店一開始也很想要做關懷女性的議題講座,過去曾有一系列「身為母親,我們仍有無限可能」活動。只是後來LULU懷孕生下第三個寶貝,孕期加上育嬰,額外的規劃讓她力不從心便暫且擱置下來。

雖然少了講座的舉辦,但書店中定期的兒童活動卻從不缺席,全英文的唱跳語說故事活動讓孩子快樂的自由的活動。因為過去背景,LULU深知如何安排活動能讓孩子獲得最多的學習與快樂,讓書店逐漸成為深受孩子歡迎的去處。

B1804

用心對待每本作品與顧客

目前,為了因應銷售狀況的改變,書店開門的時間並不長,主要營業時間在下午,琳琅滿目的圖書即便是大人看了也會覺得欣喜,熟悉作品的LULU熱心介紹每一本熱門書籍,從作者到系列作都瞭若指掌,LULU知道怎麼樣的作品適合什麼年齡層,也會積極地針對孩子需求去介紹,十分細心。

對於目前的經營,LULU感嘆在這網路發達的年代,獨立書店往往因為店面成本比網路書店難經營,大多書店會選擇搭配餐飲。但LULU認為削價並非經營的正確方式,她有個性的說:「不能打折的書,買再多也不能打折。」因為,比起價格更重要的是讓顧客認同書店的經營理念與態度。

一心希望能拓展三個初衷:「關懷孩子、關懷女人、關懷弱勢」的LULU說道,「推廣閱讀,能讓孩子能看見世界不同的角落、讓弱勢族群可以被看見。且店中也不停的在推動「親子共讀」的活動,希望藉此改善親子關係,也進而讓家庭更美好。」單一的力量或許渺小,但當她持續努力,隨著點滴累積,必然能有點點星火綻放在每位曾來訪的人心中。

B1805
B1806
B1810
B1807
B1809

Sub galleries

書店風景Back to 書店風景