老屋重生 藝術擾動社區─石店子69有機書店 | 新活水 Fountain of Creativity

B1901

文 ‧ 圖/許韶君

駛車彎進石店子的街弄,兩旁樣式雷同的老屋讓人瞬間仿若被吸進了時光迴廊,置身數十年前的老街區。「石店子」指的是從關西分駐所到中正路盡頭牛欄河畔之間的這段路,雖然不長,卻將傳統建築保持極好。古色古香每一步都美得令人駐足。

「這裡的發展已經停滯很久,年輕人都紛紛外流,只剩下老人待在著,每日每日就是看著街道發呆。」石店子69有機書店的主人盧文鈞淡淡說道。本身從事設計顧問工作的他,三年前因接下輔導錦泰茶廠的計畫而來到關西,就此結下了不解之緣。

社區重生 以閱讀為起點

「以前這裡是打石打鐵的所以就石店子,也有另一個說法是因為這段是個斜坡,而斜坡在客家語中就叫『石店』。兩個說法都有流傳,不知道究竟哪個正確。」盧大哥歪頭笑著解釋地名的由來,一面指著一旁的老照片說當年居民都沒有相機,端賴一些美國攝影師留影才能一窺當年情景。

B1902

盧大哥自言為外地人,一開始雖因工作來到此地,但對關西鄉土的情懷卻深深感染他,決定要留下為當地社區的活化付出些努力。「我知道,要讓一個地方重新活絡,光靠一個老茶廠的活化絕對不夠。不僅只是一個點,而需要有一連串相關的計畫。」因著這樣的理念,他開始在當地尋找「投緣」的地點。

那時,碰巧遇上石店子69號在出租,便租賃下做為個人工作室。但老屋極大的空間讓他開始思索是否有更好的空間運用方式?「書店」便開始浮現在他的想像中。

「最早書店中的5000本書至少有4000本是我從家裡拿來的。」愛好閱讀嗜書如命的盧大哥笑言,因為自己愛看書便想不如利用空間做為書籍的分享平台。「在這裡我們不賣書,而是用交換書的方式來推動閱讀,深化在地閱讀文化。」他強調,「交換」是立基於人與人之間的信任,以人為基礎推廣閱讀,傳遞閱讀的內在精神,建構出一間人文交流的對話書店。

「畢竟書店不會賺錢,二手書就是分享的概念,慢慢建立起來。」盧大哥笑稱很多來訪過的朋友,拿一本書走,又捐一箱書回來。不知不覺中,書店早已佈滿來自台灣各地的溫暖。

B1903

復古風與童趣塗鴉牆

走進「石店子69有機書店」會驚喜於,保留完整的紅磚牆、簡單的木書櫃與處處可見的粉筆塗鴉,可愛又不失風格。

「本來有將書分門別類地擺放,但後來想想沒必要,隨意地擺放反而讓來訪的客人有尋寶的感覺。」盧大哥指著地上的粉筆盒,笑說這些粉筆大家都可以畫畫,不只小孩喜歡,大人也常畫得不亦樂乎,「大家都想要留下一點足跡吧!」牆上除了塗鴉更布置許多小小的畫框,來自許多學生或插畫家之手,一幅幅風格各異的色彩,卻是對土地最具情感的描繪。

聊起這些年的經營心得,盧大哥開心得拿出櫃子裡成疊珍藏的信箋。這些隻字片語來自各地,有些是來訪過的朋友,有些則是熱心民眾在看到相關報導後寄來的鼓勵話語。盧大哥透露,有不少人就因為看到書店資訊便積極的整理了家中藏書,希望能藉由這個平台,讓更多愛書人看見好作品。除了書店,也有不少曾經來訪民宿的旅人,在離開之後紛紛捎來書信,表示自己對「石店子」的認同與喜愛。這些一字一句都被老闆好好收藏,偶爾拿出來回味志同道合的鼓勵。

B1904

老屋再造計畫 十年練一劍

2014年開始,關西推動起藝術文創街區,直到2015年底才真正活絡起來。以石店子69有機書店為起步。盧大哥將老屋改造再興,幻化成了活潑有特色的書店空間。一段時間後,旁邊的鄰屋也被他租下成了一個能分享音樂的空間。

此後,附近的幾間老屋也開始陸續被使用,有傳遞藝術、人文的Dream Theater 52、石店子冶茶49、充滿愛與繽紛自然生活的萍手作等。這幾間店位置都相隔不遠,逐漸也勾勒出新興文創區的樣貌。整個藝術文創街區的計畫長達十年,但盧大哥對此卻有獨特的看法,「十年並不長,若能讓關西有全新的契機。只要一步一腳印,總能有抵達目標的一天。」他強調這裡求的不是人潮多,而是在保有自我特色的前提下,讓人看見關西之美。

「書店名的『有機』代表一個種籽會持續發芽成長。這裡不要有遊覽車,不要滿坑滿谷的人,那不是我們要的。」盧大哥淡然說著,邊拿起桌上專門印給遊客的旅遊簡介地圖,指著上面的景點解釋,「如果慢慢玩、深度玩,這些地方能玩兩天。」

B1907

近來,兩棟老屋空間都開始經營民宿的服務,沒有花俏的裝飾與設備,卻有最質樸與貼近庶民生活的氣息。「世界各地的背包客都會透過網站看到我們,目前已經接待過十幾個國家的旅人了。」這些想感受台灣的訪客,在石店子一待或許就是好幾天,不急著趕行程,慢慢走著看著,感受老建築也體驗在地生活。

B1908

盧大哥同時也是關西鎮藝術小鎮發展協會總幹事,該協會的目標就是希望用「藝術」介入的方式,將傳統的老建築活化再生。創造更多創意的空間,讓「美」的元素在小鎮隨處可見。「其實這樣的改變也不知不覺感染了在地的居民。」他分享著,雖然當地居民很少會真正踏入書店「看書」,但因著這些文創新空間的出現,注入了許多外來訪客與活力,點綴了本來安靜的小鎮。「許多老人家本來每天就是無聊發呆,現在能多找人聊天。」

「我們稱之為『藝術擾動社區』,藝術文化刺激了居民的生活方式,讓他們感受到不同的生活氛圍。」這些改變並非一夕巨變,而是在點滴的潛移默化著每個角落。同時,他們也積極推廣社區再造活動,或在舉辦一些座談分享讓居民參與。進而引發更大的社區在地力量,發展成為一個產業化的目標,讓社會企業的模式可以在關西小鎮發展並持續發揚光大。

如今,走訪一趟石店子,不只是閱讀,更多的是走過一趟歲月的洗煉,停下腳步感受時光停留的片刻。

B1909