探訪巷弄裡的那間─閱樂書店 | 新活水 Fountain of Creativity

B2201

文/許韶君 圖/閱樂書店.提供

「閱樂書屋是這座城市最奇幻的書店。」

介紹頁籤上如此寫著,不禁讓人無限遐想。在這各種文化、現實混雜的大城市,何謂「奇幻」?

相信都會人都對松菸文創園區不陌生。座落在台北最熱鬧的信義區,繞進巷子卻有獨特的靜謐。昭和14年(1939)松山菸廠有上千名員工,如今綠色掩門的「閱樂書店」前身便是菸廠員工的育嬰室。

2013年,因緣巧合下,這間育嬰室有了變身的契機,保留了原始的樣貌,卻有了全然不同的用途。如今,「閱樂書店」是咖啡館,是藝文展演空間,也是思想與創作的領域。

晃眼80個年頭,翠綠門扉後,一樣是孕育的場所。從嬗遞著孕育生命,到孕育思想,「閱樂書店」特殊的背景與地利,讓它在創立一開始,就比其他獨立書店,更備受矚目。

B2202a

實現偶像劇的美好

緩緩說起關於「閱樂書店」現址的故事,書店策展人林哲安目前主要負責店內書籍與活動的企劃。「2013年因為拍攝《巷弄裡的那間書店》,劇組把這裡打造成一間書店的樣子。」拍攝結束後,夢田文創的執行長蘇麗媚小姐心想,不如真的來做一間書店吧!嘗試把場景保留下來,成為知識分享的平台。延續育嬰室的精神。

同時,夢田文創也在偶像劇之後,找了侯季然導演進行了獨立書店的紀錄片《書店裡的影像詩》(註1),「因此這間書店會成立的原因有二,一是因為拍了偶像劇,另一方面也為了紀錄片。」

2014年是閱樂正式成為書店的起點。

走進書店,立刻感受到的是老屋特有的沈穩安定感,溫暖的光線搭配上窗外投入的明亮日光,交疊出的光影瞬間彷彿回到1939年。

B2202b

選書豐富大膽 獨具特色

瀏覽「閱樂書店」架上的藏書,不難發現有許多來自海外的出版社,其中以香港的出版品為大宗,可謂店內特色。對此,林哲安提到,書店本身換過幾任經營者。在張鐵志先生來到「閱樂書店」後,在選書與藏書上有非常大的延展。「多元沒有局限的風格造就了閱樂的新生命,其中以文學類和社會科學類為大宗。」而在林哲安來到閱樂之後,整個書店與「書」相關的營運和選擇就交到了他手上。

「台灣人很喜歡去香港玩,但大多認識停留在旅遊觀光,我認為非常可惜。」感觸於台灣與香港近年來在社會政治上的相似性,林哲安希望藉由文字的接觸來搭起雙方橋梁。「這些出版品大多是香港的小出版社,因為大型出版社在台灣流通還滿通暢,不需特地推廣。他提到,在香港出版的選書上,他們著重於社會性的作品,希望讀者能透過文字去感受社會文化。

B2203

多元策展 精準選書

「我們書店裡面每個人職稱都掛策展人」林哲安笑言,「閱樂書店」對於書籍的主題性策劃十分積極,「我們常會去做一些主題性的書籍陳列。例如之前有策展過死刑、寵物、飲食等主題,搭配活動去策展一些相關的書籍。」強調不同於一般書店在書籍陳列上的保守,林哲安認為現在獨立書店在經營的策略上比較靈活一點。

「每個磚頭都有呼吸的方式
就像上面的毛細孔
有接受 有釋放
當聚集成為一面牆
就是群眾
就是聲音
牆面越來越多
就形成空間
形成區域
形成年代
這是我賦予活著的設計的表現」-方序中

B2204

林哲安回顧,過去策展中最經典的案例是「書沙龍」。內容粗分四大主題,獲得非常大的迴響。「書沙龍」時間為期一年,由總顧問張鐵志規劃,四大主題依序舉辦,第一週「日據時代的台灣文化」,邀請了歷史研究學者嚴婉玲、第二週「設計與閱讀」邀請到藝術家方序中、第三週「文學與音樂」則為知名樂評人葉雲平、第四週「旅行與讀書」的風尚旅行社創辦人游智維 ,內容集豐富與專業,讓書店不再是被動的閱讀,而是主動的分享,「那一系列的座談雖然參與人數與主題息息相關,但大致上獲得了不錯的迴響。」林哲安補充道。

透過一次次的作品策展,「閱樂書店」讓閱讀更具有價值和生命力,逐漸塑造出屬於「閱樂」的獨特性。

B2207 horz

跳脫景點包袱 找到新定位

因著地利之便的優勢,「閱樂書店」有著比一般獨立書店更大的來客量,但對林哲安來說,這也是一種隱憂。「我不希望讀者只把這裡當成觀光景點,而非一個能夠拿一本書好好靜下來閱讀的地方。」比起閱讀,更多的訪客在這裡打卡拍照,林哲安坦言的確偶爾讓人感到氣餒。

而除此之外,最大的困難便是,買書、看書的人口,還是沒有想像的多。

雖然閱樂在獨立書店中市場銷售成績算不錯,但整體市場仍在走下坡。未來閱樂也會嘗試與影視領域合作,希望透過跨界的方式,用影像的模式保留一些閱讀的場景,找到不同的發展方式。

「但我們還是想跟大家分享想法與作品,這就是透過書店我們想去表達的事。」即便背負著景點之名,林哲安與同事們還是積極的希望能將閱讀精神傳達給讀者,「我們不只想讓人拍照,還希望能讓大家能在這邊拿起一本書好好閱讀。」他強調。未來,閱樂會持續往不迎合大眾潮流邁進,找到自己的方向,去傳達信念與訊息,堅定地在都會叢林的一角,開出一叢最奇幻的閱讀之花!

B2208

註1:書店裡的影像詩,2014年夢田文創製作著作的紀錄片。由夢田文創執行長蘇麗媚擔任監製、作家楊照擔任顧問,導演侯季然拍攝紀錄台灣40家獨立書店,每集3分鐘,總共40支紀錄短片,挖掘書店主人的自由靈魂,希望透過影像找回人與閱讀之間的溫度。