Fresh Taiwan─原創角色攜手邁向國際舞台 | 新活水 Fountain of Creativity

C100401

文/易帆 圖/台灣創意設計中心.提供

2016年臺灣文博會首度擴大辦理授權展區,其中的「角色創作」專區在於展覽期間人潮絡繹不絕,吸睛也吸金。由此可見,隨著圖像世代的崛起,過去被視為配角或綠葉的角色及圖像創作也成為文創產業的新勢力,台灣的圖像創作能量也與日俱增,並帶來龐大的商機。然而創作者單打獨鬥可觸及的市場有限,因此為了加速導入經紀及授權專業,並協助推動圖像創作產業的發展,文化部從2016年辦理「圖像授權類文化創意產業國際拓展計畫」,徵選圖像及角色創作品牌如「巴奈奈」、「米粒大叔」、「微疼」、「皮寬」、「Ugly zoo」、「陳森田」等,並聘請在圖像授權領域專家作為顧問協助品牌及創作者,以「Fresh Taiwan」台灣館形象參加「國際授權產業協會」在亞洲的授權展會:2016上海國際品牌授權展、2017香港國際授權展及2017日本授權展,以團體的方式行銷宣傳,展現台灣圖像創作的能量,提升國際能見度及協助開發國際市場。

C100402

文化部文創發展司方衍濱副司長表示,台灣圖像創作潛能十分可觀,從文博會授權領域展區的盛況,到以單一計畫帶領台灣圖像創作品牌參加國際授權展會,都顯示文化部積極打造台灣圖像創作品牌地位的企圖心。這次更聘請經驗豐富的授權專家擔任顧問,協助業者強化各項授權準備工作和擬訂行銷策略。方副司長也感謝一同共襄盛舉的廠商,這次從上海凱旋歸國,並即將出發至香港及東京,為國爭光。「台灣雖小但團結力量大,我們用台灣力量、以國家隊的形象打團體賽,有人說:『一個人振翅是起飛,很多人振翅則是風的方向。』讓大家一起改變世界的風向,為台灣爭光。」

C100403

參與上海授權展的幾家廠商也分享此次參展心得:猴子大王股份有限公司Blue總監提到,「從過去馬桶洋行到猴子大王,我們品牌在台灣18年了,今年是我們品牌精彩最重要也是最特別、最精采的一年。」這次上海授權展有這麼好的表現以及很好的授權業績以及採購訂單,她感謝文化部幫助品牌轉型,並給猴子大王參與的入場券,以及整個計畫給予的指導,也很開心和其他廠商一同努力。奧義品牌國際有限公司周軍政總監表示,第一次參加授權展特別感謝各界的協助,因為若是紙上談兵或單打獨鬥,成績不會如此耀眼,這次參與上海授權展的廠商大家如同一家人般,希望未來香港、日本的授權展也能將一體的感情延展出去。

C100404

追蹤這次上海授權展參展的10家廠商,預估成交金額達新台幣3.6億元以上,擔任顧問的張若瑩董事長分析此次成功的要素,首先,政府及執行單位給予專家信任與支持;第二,廠商願意以台灣原創作為中心思想,非常團結,互相交流與幫助;第三,面對對手採時取集體策略,並結合產業鏈,從上游至下游全部集結現場,突破傳統授權思維,這也是此次上海授權展初試啼聲,稍有成果的重要原因。

接下來Fresh Taiwan也將參與明年的香港授權展及日本授權展,包括在台灣深具知名度的「彎彎」、「香蕉人」、「狗與鹿」等原創角色都會參與,期待交出更亮眼的成績單,讓台灣圖像創作的能量在國際發射。

C100406