台灣百人繪 漫畫有GO型─畫出正港台灣味 | 新活水 Fountain of Creativity

C100601

文.圖/管仲暉

2017年新年剛開始,台灣漫畫圈就有空前的創舉。「台灣百人繪 漫畫有GO型」是台灣漫畫史上首次如此大規模的活動,在短時間內,集結100位台灣老、中、青三代漫畫家,在5公尺長的畫布上,以台灣各地民俗文化、景點、美食為主題,創造各具風格的漫畫作品,1月6日在華山1914文化創意產業園區正式亮相。這次活動由臺北市漫畫從業人員職業工會主辦,多位資深漫畫家如敖幼祥、鄭問、蕭言中、邱若龍、傑利小子、仇鵬欽、平凡、淑芬等也都共襄盛舉,展現台灣漫畫的實力。

提到台灣,你第一個想的會是什麼呢?是美食:珍珠奶茶、小籠包、肉圓、豬血糕?景點名勝:日月潭、九份、龍山寺、清水斷崖、阿里山小火車?還是布袋戲、台灣黑熊、藍白拖?而把它們轉變成漫畫型式,又會以什麼方式呈現?黃熙文老師的豬血糕三兄弟可愛的豬鼻子加上香菜點綴,國外旅客應該更容易接受;TK章世炘老師的小籠包斷面秀,裡面有小籠包店的大千世界;家燕D2老師筆下的清水斷崖化身成美麗的女神,展現山水秀麗的姿態;綜合口味老師所畫的藍白拖彷彿可以走遍台灣各地……百位漫畫家和台灣意象的結合會激發出怎樣的火花,在「台灣百人繪」就能看到。

C100603

活動當天除了多位漫畫家外,文化部次長丁曉菁、立法委員吳思瑤及多家出版社也出席參與。文化部次長丁曉菁表示這次活動對台灣漫畫界與內容產業來說都是重要的突破,因為圖像常是影響消費者決定的因素之一,100位漫畫家所創作的台灣代表性景點、美食、民俗圖像,也代表展開圖像授權的各種可能。而文化部對於漫畫產業的扶持在今年也有許多新政策準備上路,這半年來也時常邀請漫畫家及出版社前輩一起討論,給予各種意見,希望透過新政策讓產業環境更健全。作為協辦單位的吳思瑤立委則談起,一個月前和鍾孟舜及賴有賢兩位老師討論台灣漫畫產業的發展現況,沒想到一個多月後臺北市漫畫從業人員職業工會就號召百位漫畫家一同為支持台灣漫畫產業站出來。

C100602

資深漫畫家敖幼祥老師認為這樣的場景,作為漫畫家的大家都很感動,他並提到雖然他目前定居花蓮,但也不斷地推動漫畫教育,也舉辦幾場漫畫馬拉松活動,希望台灣漫畫日益活絡。「我覺得我們每位都有鼓『讓台灣漫畫向前邁進』的激情與熱情,今天大家聚集在一起,希望透過交流能相互激發出更多創意。」鍾孟舜理事長笑說,這幅畫非常珍貴,因為多位老師的作品出現在同一幅畫上是史上頭一遭,且這次活動在網路上也引來很大回響。這次活動還有另外的意義──展現台灣漫畫的創作實力。他解釋,過去政府活動、宣傳品抄襲事件頻傳,但台灣明明就有這麼多好的創作者,希望藉這個活動讓各界對台灣漫畫有進一步的認識。未來相關作品除了將安排巡迴展出外,還將出版成畫冊。也歡迎政府、企業接洽漫畫家申請授權使用這些圖像。期待之後能在各地街角和這些作品不期而遇,讓台灣漫畫家的優秀作品灑落在我們生活之中。

C100604a
C100604b
C100605b
C100605a
C100605c
C100606a
C100606b
C100606c
C100604c

Sub galleries

其他Back to 其他