「P.Seven」瓶裝茶香─帶世界聞嗅台灣的氣味 | 新活水 Fountain of Creativity

C100901

文/曾芝華 圖/P.Seven.提供

以「台灣記憶」為母題,

將台灣人的真摯溫情和一抹微笑,

轉化為氣味,裝入瓶中收藏。

「我本身對氣味比較敏感,像桌上的木頭、紙張,都有它的氣味。」因為對氣味獨特細緻的感受,Pan(潘雨晴)試著用香氣去述說台灣的故事。「每個地方都有屬於它的故事,那要怎麼認識台灣?」她決定從一罐香水說起,「故事從氣味開始。因為嗅覺有記憶性,只要聞過就不會忘記。」

C100911

兩年沈潛 打造台灣記憶

拿起一瓶三角型的香水瓶身,Pan侃侃而談過去開創的心路歷程。一開始很天真得想開創新香水,於是找了夥伴開始創業,但真正進入後發現要支出的遠遠超過她本來的想像。只得想盡辦法湊錢、借款,好不容易有了資金、材料到位了,真正的難關才要開始。看著一桶一桶的高級香精,她驚覺,「然後呢?接下來呢?」

「香味是一個難關、瓶子是一個難關、噴頭也是一個難關!整整花了兩年的時間才把香水做出來。」Pan細數著開創過程所面臨的艱辛。

首先,茶香水的氣味分為前中後三位,分別是「森林、茶、墨」,前後超過70種氣味結合。前調 「森 Forest 」包括了杉、乳香、台灣檜木,是認識島嶼台灣的第一步;中調「茶 Tea 」金萱茶,表現了 如春茶的梔子奶香, 是一抹停留在肌膚上的暖流; 底調「墨 Ink」柑松、麝香、龍腦、廣霍香、零凌香豆等,呈現出 古典墨韻,沉靜優雅。

C100902

因著「P.Seven」團隊堅持要讓產品的每個細節都是MIT,耗費了不少心神。香氣由留法的調香師經過多次嘗試,終於調製成功。「其實中間我們也找過國外的調香師,但調出來的味道就是過於西方氣息,沒辦法採用。」而《茗香水》中,除了台灣茶,另一個大膽的靈感元素那就是「墨」。香味混入了「製墨」的原料,讓原本清新的茶香參合古墨幽香與神秘氣息。

為了讓墨香到位,「P.Seven」團隊還特別拜訪了台灣製墨大師陳嘉德,到了他位處三重的工作室,「一走進去就聞到濃濃的墨香,也就是我們香水現在裡面的味道。」最後在堅持與努力下,夢想的香味終於誕生。

然而,在味道的困難外,瓶身、噴頭也都是經過一番尋找。「現在台灣幾乎沒有做香水瓶的工廠了。其次因手工瓶利潤太低,大多工廠都是做機器製瓶。」Pan苦笑著說,為了達到目標與理想,她只能自己開模自己設計。而要找到能與瓶子配對的噴頭,又是另一番挑戰。

但所幸,無論遇到什麼困境,最後「P.Seven」都一一克服,終於生成《茗香水》。「我用自己的名字來為公司命名,也是希望公司可以跟我的名字一樣,遇到任何的困難的都可以雨過天晴。」Pan笑著說。

C100904

持原嗅覺台灣

如展翅般,由團隊親手繫在瓶上。

解開許願草前,許個願吧!

願你的願望,隨氣味展翅飛翔

「拉菲草,可以給人家一種相信的感覺,對我來說這就是我們品牌的價值。」Pan指著瓶身上的拉菲草裝飾,每一個都是他們手工繫上,希望從小地方讓消費者看見品牌的用心。雖說目前產品像並不多,但回歸初衷,做好每個細節。面對消費者的期待,Pan強調,「有時候堅持就是要捨棄一些東西,因為我們不會為了賺錢急著生產,一定要準備好一切。雖然目前只有一種氣味,但這絕對值得等待!」

「我想把台灣介紹給全世界。」Pan淡淡著選擇台灣茶的緣故。「台灣的茶葉世界知名,而且金萱帶有一種特殊的奶香味,男女皆宜!」按下金黃色的噴頭,流洩出來的是乾淨清新有帶點溫暖的香氣,不同於市面上常見的花果香。Pan強調,「從清新的島嶼森林,到溫暖的墨香氣息,整瓶香水就是一個瓶裝台灣的概念。」

「東西方的飲茶文化有相當大的差異,西方的茶文化偏向於午後花園系列。所以在香調的表現上較為著重在呈現花香,而東方的茶飲著重在於結合儒道等哲學理念與體現清心等意境,所以『茗香水』特別添加了『墨』的文學意境,其中水墨為華人世界的藝術之母,如今以茶之姿,以墨為底韻,相融且相襯。」這也是她堅持台灣茶香水必須出自台灣人之手的緣故,因為唯有瞭解文化,才能生成到位的精萃,「很多調香師都是受歐美訓練,對於亞洲的氣味其實不是那麼純熟。沒有那個文化跟感動,就無法創作出我們要的東西。歐美喜歡很華麗的表現創作。」

另外特別的是,雖然只有一種氣味,但卻不分性別,男女皆宜,「氣味就跟顏色一樣,喜好與認定都跟性別沒有絕對關聯。我們推廣的是『氣味:無性別』概念,我們想要表達情侶之間『共用』同一種香氣, 就是一種著實的親密感。」

C100909

走向國際 莫忘初衷

Pan不諱言自己過去其實不是香水產業的一分子,待過翻譯社也接觸過茶道的她,跟著調香師從做中學,一點一滴累積實力與知識。現在品牌逐漸起步,但她仍時常提醒自己不要忘記最初的想法,而這與品牌名「P.Seven」習習相關。「品牌的P是我的名字縮寫。過去我有時會翻翻聖經或佛經,發現7在西方聖經代表的是開始,在佛教則是代表完整,我希望我做這件事有開始也能完整,最後我希望記得自己的根,所以一定要放上自己的名字。」

「P.Seven」今年預計會發表第二支香水跟其他的周邊商品,其他居家香氛也會有新的味道,她保有自己的腳步,慢慢前進,不為商業打亂步驟。「我的初衷永遠不變,就是希望這個品牌可以走向國際,可以讓國外的人看見、把亞洲的氣味帶給國外人。」目前「P.Seven」也有不少B2B的企劃合作,協助品牌或空間做氣味設計,讓人一聞就知道,這就是你!

未來,「P.Seven」會持續將台灣人的真摯溫情和一抹微笑,裝進瓶中,用氣味收藏。

C100910