專屬女性的低調奢華─「圓氐」手作飾品 | 新活水 Fountain of Creativity

C101101

文/曾芝華 圖/圓氐.提供

「在台灣日式老建築裡,用精雕細琢的溫度,
手感製作原生黃銅飾品,典雅呈現女人復古風華。」─圓氐

Silvia,「圓氐」品牌創辦人。帶著爽朗的笑聲與絕佳的幽默感,性格就如同她的作品,明亮而活潑。「其實,我做飾品做很久了,曾在流行飾品做了八年的時間,中間還自修考到金工乙級。」回顧過去在飾品界的耕耘,Silvia笑談中還帶著些驕傲光芒,但因著步入婚姻,Silvia的生活圈轉到了台中,「那時候的我不知道自己能做什麼,由於不知道能轉職到什麼工作,便選擇了創業。」

C101103

好設計從「氐」開始

「來自圓形的根本,代表著每位女性所散發自信光彩,
每一件久經淬鍊後才誕生的飾品 ,存在著專屬女人的內心嚮往;
每一條由設計師手工創作的飾品 ,散發著獨特女人的自我風格。
女人懂女人 也只有女人才明白女人的堅強與勇敢。」

「一開始只是一個小工作室,是一個小的展示空間。」Silvia在台中的一個老建築找到了落腳處,慢慢打造出一個屬於她的小天地,從設計到打磨都親力親為。然而,身為一個新手媽媽一邊學習創業,Silvia不諱言初期蠟燭兩頭燒的狀態讓她備受考驗。

「作品請國外工廠做部分的代工,但大部分的工作還是由我親自處理。」而這是一個這樣不放過任何細節的態度,讓「圓氐」開始展露頭角。而Silvia談起為什麼取了這麼一個古意盎然的店名,「一開始也想過要取英文名字,但我是台灣人我希望以台灣的角度為出發點。」同時,她笑說自己對於「好氏品牌」相當有好感,不知不覺中那「好氏」兩次在心中默默醞釀。「第一個字『圓』來自於珠寶都是圓形的組合,第二個字「氐」則代表根本,提醒我不要忘記學飾品的初衷,希望讓顧客漂亮的想法。」

Silvia真摯地說著自己建立品牌的初衷,從一張對於珠寶無所知的白紙,慢慢累積自己的經驗,甚至投身到設計、製作的生產,Silvia自言「我是經驗派,不是學術派。」,一切關於珠寶設計,都是進入產業才開始積累。

回憶那一年,Silvia決定要正式學習金工考照,而金工的課程需要到工廠原址,「我利用休息假日去上課,往返台中與台北。」一點一滴的投入,終於讓付出看見曙光,也曾了如今「圓氐」誕生的契機。

C101102

進入市場 找到銷售契機

因著Silvia的開朗,談笑間讓人忘了創業的篳路藍縷,但Silvia不諱言,自己跳過了擺攤試水溫,而選擇直接開工作室,前面幾個月真的很艱辛。「因為我的工作是在二樓,沒有直接接觸顧客的情況下,設計方向跟市場有一些距離。」後來她決定調整步伐,踏入市場,「如此一來才知道我的作品是不是市場所需要的。」

有了這樣的體悟後,Silvia心中深深明白了一件事,「當一個工匠不能完全不懂行銷。」她首先發現工作室作品不足,進入市場後又發現客人喜歡的是另一個樣子,但面對重重困難,Silvia仍堅定的想著:「要想辦法把客人希望的樣式做出來。」

「做飾品很辛苦,因為需要把很多天馬行空的想法成真。」偶爾,也有些客人會提供設計理念,希望能有專屬自己獨一無二的作品,面對這樣的需求Silvia也相當歡迎,她誠懇的分享著,「我不收設計費,因為我希望最後的成品我能跟客人共有。客人得到自己的喜歡設計,最後我也能再把這樣的作品分享給更多人。」這樣寬廣的態度,不知不知覺在「圓氐」的工作室裡已有了超過300件作品。

回頭思考,除了創業本身的挑戰,身處台中的「圓氐」有時也會讓Silvia覺得稍有地利不便。「在台中發展會比較辛苦一點,因為台中的手作不像台北這麼純熟。」然而,換個角度想,阻力也能成助力,正因為不同於台北手創風氣的純熟,在台中深根的「圓氐」有了更多機會。「現在一些台北的販售點也反過來帶動台中的銷售狀況。」無論眼前有什麼樣的困難,最重要的是正面的態度,總能讓困難迎刃而解。

C101106

嘔心瀝血 拓展設計風格

「黃銅沒有鍍上任何化學金屬,低過敏性,在自然狀態下與空氣中的氧和水結合,色澤會漸漸為復古金屬色,像在老建築裡,擁有舊時代的氛圍。」

看到這樣的描述,不禁讓人好奇「圓氐」為何總以黃銅做為創作素材?Silvia坦言除了成本問題外,更大的原因是來自她自己。「我戴黃銅會亮,戴銀會黑。」她笑著解釋偏鹼體質戴銀會亮,偏酸體質戴黃銅會亮,反之亦然。而因為自己的體質偏酸,所以一開始會選擇黃銅作為主要的創作素材。但雖然偏好黃銅,Silvia也不希望創作因此被侷限,「因此,未來我會漸漸跳脫黃銅,嘗試加入珠寶與大型飾品,呈現出作品不同的感覺。」在市場銷售的過程中,Silvia發現自己的客群比想像的再更高一些。邊說她拿起一條全手編項鍊,是將一條本來完整的項鍊,整個拆掉重新設計,雖然困難但一點一滴都是Silvia的心血,「我設計不打草稿!想到什麼就去嘗試。」

而另外一組系列也是Silvia的得意作品,是以金屬搭配珍珠編成。「我都是用母貝珠,環保珍珠,不殺生又有比較實惠的價格。」注重環保概念的Silvia微笑著說,從她的語氣中不難感受,她對作品的感情。

C101104

而今,「圓氐」仍在許多地方努力著,偶爾Silvia也帶作品北上參展,也有北部的定點展售點,這樣的美好不知不覺中早已擄獲許多女人的目光。每一條飾品,都是一個屬於女人的故事,獨一無二且飽含心意,「圓氐」用手作飾品為女人描述美與自我的定義。

C101108a
C101108b
C101108c
C101108d
C101108e
C101108f

Sub galleries

POP UP ASIABack to POP UP ASIA

圓氐作品