自由翱翔於藝術的天空──自由人藝術公寓 | 新活水 Fountain of Creativity

C120101

文.圖/然靈

自由人藝術公寓座落在台中一中、中友百貨商圈的五權路上,看似不起眼的五樓半公寓夾在住宅區與小吃店之間,是一棟結合展演空間、工作室、藝術駐村、咖啡廳、設計工作室的集合式藝術空間,外觀灰舊的樓層卻如魔術抽屜般,一走進便帶給人許多的想像和驚喜。

新生代藝術家的培養皿

「自由人」最初於2006年由跨領域創作藝術家顏寧志(安地羊Andy Yen)所發起,由十多個成員所組成,最早的雛形為自由人畫會。經過成員不斷的流動,2008年漸漸轉變成「自由人藝文資訊」,屬於非營利性的網路藝文資源共享平台,直到2012年12月,顏寧志再與18位藝文相關從業者和贊助者於台中共同創立了實體的藝文空間「自由人藝術公寓」,並於2016年6月改組,由成員顔寧志、劉銘訓、賴士超、蔡宗霖繼續承接負責營運相關事務。行政人員Lana表示:「從全台替代空間的發展脈絡來看,台灣北部及南部不難發現許多展演替代空間(alternative space)的發展痕跡,唯獨中部地區在替代空間的發展缺席,而自由人藝術公寓自有了實體空間之後,矢志以中部為中心,積極與其他單位做連結,如台南新光三越小西門、台中勤美文創聚落、台北松山文創園區等等,透過展覽空間的串聯,活絡中部的藝文發展,營造出適合藝術家創作生產的有機地,於2016年開始朝更有機式、計畫型的項目發展。」

作為中部的藝文新據點,不同於一般的商業藝廊或美術館等官方展覽空間,自由人藝術公寓希冀「挑戰結合『住所-創作-展覽』的可能性,賦予各樓層不同的使用機能,其中有工作室、展演空間、教室等,統合了藝術家的生活起居、藝術創作、作品發表的各項需求,營造出適合藝術家創作生產的有機地。」

C120103

多元化的有機空間

走進公寓一樓,是剛營運不久的洞穴(The Cave)咖啡,霓虹色調的空間和非洲風的壁畫充滿了神秘感;穿過咖啡館沿著狹仄的階梯走上二樓,就是展覽空間,時光的魚群從幽深游向明亮,目前正展出的是畢業於東海大學美術系、來自香港的八年級藝術家湯柏鏗的個展《水瑞》,藝術家以金魚為象徵,作為自身情感的投射,像帶著兩泡淚水生活著;此外,藝術家以「金魚世界反映人類群居的社會意識」,如其所言「作品所訴說的畫的不單只是金魚,而更多的是關於人類的社會行為」,例如以膠彩紙本創作的〈變異〉,看似生存於同一空間的金魚,實則各自獨立、各有其形色,如同存活於世的我們,似近若遠,令人想起詩人廖偉棠的詩「魚們在水中遠離著流動的水/聽不到在水與水之間漂泊的音樂……那短暫,細小的心臟如此靜謐/魚們在開闔的嘴唇中為誰保密」,魚作為一種變異的存在,正是人生各種面向的隱喻。

C120102

二樓除了是藝術公寓的展覽空間,也是它的/ITS食驗室。畢業於法國藍帶廚藝學校的兩位甜點雙主廚,巧妙利用台灣在地食材結合法式手藝,迸出具創意的台法混血甜點,像是台法混血松露地瓜巧克力、台法混血磅蛋糕等等,採線上接單方式製作,周末也會到各個市集擺攤行銷自己的甜點品牌,並結合畫展開幕茶會或活動。令人意想不到的是,TS食驗室的雙主廚是學建築專長畢業的,「所以對於藝術、設計或是任何有關美的人事物都有著極大興趣,做甜點的時候會以盤子為畫布進行設計創作,並且強調的是現做的甜點,或者你可以稱它為解構甜點,將甜點的所有食材一一分解,再藉由甜點師的巧手,將解構的食材拼湊成一幅具視覺享受的盤飾甜點」,像是由黑(巧克力)、黃(芒果乾)、(紅)蔓越莓、白(特調醬)組構而成的「法式泡芙」、瑰麗綻放的「鹽之花焦糖蘋果重乳酪」,可見其製作的甜點和擺盤就像藝術品般,帶來視覺與味覺的雙重饗宴。

再走上藝術公寓的三樓,目前是整修中的設計工作室,四樓和五樓分別是刺青工作室和陸地酒吧,還有提供藝術家駐村的套房,樓梯間和牆面可見藝術家留下來的塗鴉或畫作,轉角間的驚喜讓老公寓別有一番風貌。

C120104

Super-Novart新秀展

作為台灣新生代藝術培養皿,自由人藝術公寓除了每個月新星藝術家的定期展覽之外,每年12月的重頭戲便是Super-Novart新秀展。「Nova」一詞在天文學中是指原本未被注意到的恆星突然發出巨光,謂之新星。而「Super-Nova」超新星是恆星短暫爆炸,在整個星系中成為一枝獨秀,輻射能量相當於太陽。「Super-Novart」超新星結合了「art」一詞,為發掘潛伏各地、曖曖內含光的新秀,使藝術圈激發更多星芒並持續熠熠閃耀。

Super-Novart新秀展從徵件作品中或常態申請展中挖掘有潛力之新銳藝術家展出,並且帶領部分藝術家參與亞洲甚於全球之各地藝術博覽會,讓新秀們被世界看見,而有更無盡、更多元的藝術前程發展。如2015年舉辦的「第四屆超新星—國際新秀交流展」,首次嘗試了跨國的合作聯展,與北京、伊斯坦堡、澳門、墨爾共4個國家、6個空間、21位多國年輕藝術家同時異地展出,藉由超邊境與跨語言的交流,使台灣的當代藝術得以在世界遍地開花。

C120106

藝術與夢想的「家」

自由人藝術公寓於2016年開始朝更有機式、計畫型的項目發展,例如「中部人才培力計畫」課程規劃、還有「實習計畫」的招募,即以「替代空間為實習現場」啟動藝術人才的培育機制,鼓勵藝文創意、相關工作者、或不同科系背景的學生,於自由人藝術公寓的分點台北松菸創作者工廠參與藝術公寓的實務工作,共分成藝術行政組、展演企劃文獻組、設計組等三個組別,讓實習生透過實務操作了解藝術產業、策展場務等等,就算是藝術的門外漢也可以培養一技之長,學到學校以外沒有教的事,開啟新領域的敲門磚。

「公寓作為藝術展演空間,是因為公寓具有能同時兼具住宿、創作以及展覽等各式各樣的功能。」因此「游牧藝術家計畫」為藝術家提供了創作與交流的場域,透過徵選,可於自由人藝術公寓或板橋435藝術家工作室駐村,體驗不同的創作及生活經驗,作為創作的有機養分,自由人藝術公寓就像藝術的「家」一樣,讓藝術家在這自由揮灑創作。此外,自由人藝術公寓亦參與協辦勤美誠品綠園道「綠圈圈夏日藝術季」,透過活動和展覽、藝術裝置、臨時藝廊、藝術駐村等方式堆疊在地的文化厚度,讓民眾感染生活即藝術的美學,打造都市特有的創意街區。

自由人藝術公寓除了提供年輕藝術家展出空間之外,並透過團隊推介年輕藝術家進入市場,以及其他更多發展的舞台,像是2017年與杭州兩岸文化交流中心合辦的「藝術家交流駐站計劃」目前正在進行徵選,除了為藝術家提供居住、創作和展示場所之外,也透過媒體介紹作品,進入國際市場。自由人藝術公寓不僅是藝術人的家,老酒新醅,更多的後起之秀在這跨出夢想,「自由」翱翔於無國際的藝術天空。

C120108