傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E090701s
從小我就喜歡畫畫,學畫的啟蒙,是學校的美術課,我還曾臨摹月曆中的世界名畫,中學時也參加學校美術活動,直到念北門高中,才透過家中長輩推薦,到郭柏川老師位於公園路的成大宿舍上課。

在郭老師的畫室學畫前,我從未正式學過素描,且郭老師也不隨便收學生,他認為自己教素描並不是以考試為目的,經他指導的學生,考試成績不見得會很理想,因此堅持不收以升學為目的的學生。我是透過家中長輩亦即郭老師的學生特別介紹,才能在每週日上午到郭老師畫室學畫。

E090601s
1965年8月,我懷著忐忑的心情進入郭柏川畫室,因為一直聽說著老師的教學風格十分嚴厲,畫不好會受到不留情面的斥責。我在畫室上課只有短短幾個月,但走入郭柏川的畫室也讓我從此走入美術的領域中。

郭柏川畫室位於台南市公園路321巷,是一間榻榻米房間,其實就是老師的住所,空間不大,6、7個學生擺上畫架已感到擁擠。壁上掛著幾幅老師的畫作,印象中有〈北平故宮〉、〈自畫像〉、〈裸女〉及幾幅〈靜物畫〉;畫幅不大,卻特別吸引我的目光。這是我第一次親眼看到畫家的作品真跡。

E090505s
「過去父親每完成一幅畫作,總會高高掛起來,他特殊的宣紙油畫,落筆的時候畫作已經完成,不能再更動,但是他總會將畫掛起,反覆欣賞反覆思考,我現在也一樣,作完畫,我也一樣高高掛起,慢慢看慢慢想。

E090401s
到郭老師畫室學習素描,是半個世紀前的事,但想起恩師的身影,特別有感覺,因老師的言教取代了雙親。

為投考美術科系去學素描,也順利考上。入學後才發覺老師的畫法與別人不一樣,別人先把輪廓線畫好再慢慢塗上炭色,老師卻先確定對象動態和中心骨架,爾後由內向外發展,把重點放在塊量和空間感的把握。

E090301s
1950 年,我台南一中初二時,認識了從日本回台,在歸仁開業的牙醫師黃混生。從他借給我的畫冊中,深受梵谷畫作感動,於是立定志向:將來要到巴黎當畫家。從此成為我一生追求的目標。