傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E0105s
我和江兆申先生是亦師亦友的關係,一直以尊敬的心情和他來往。我就讀師大美術系大四的時候,拜入於海上畫壇被稱為「三吳一馮」之一的吳子深先生門下,習山水畫。吳老師對我極好,曾說過:「除了你得感冒不能來之外,隨時都能來陪我。」也是在吳老師家,第一次認識了隨葉公超先生前來拜訪的江先生,當時他已任職國立故宮博物院。

1.江老師指示筆法碑帖共賞
江先生的才情出眾,博通多能,於詩文書畫金石無所不精,承繼了中國傳統文人的精神與絕學。我能結識先生並於後來蒙先生不棄收為弟子,委實深感榮幸。大約在1976年,汪中老師時住麗水街師大宿舍,我也應聘於師大任教,時常去看望汪老師,在汪老師的客廳初次見到江先生的書法,典雅清逸且有自家的面目,令我心生欽服,萬分喜愛;在細細品讀先生的第一本畫冊《江兆申詩文書畫篆刻選集》後,更對先生的才華醉心傾倒,便鼓起勇氣冒昧地提筆寫了封信寄到故宮,表達景仰之情。

E0101s
我和江先生的師生緣,始於自己的少年時期。高中時,我就讀頭城中學,有幸受教於江先生門下,他當時教國文,是我們的導師。江先生上課極認真,以前的國文課本大多是文言文,所以他從字詞、句子到段落,都會在課堂上用白話文非常詳細清楚地解釋,並告訴你出處。所以上他的課很容易吸收,只要用心聽講,下課後再複習一次,考試前就不必再看書了。

1
我跟江兆申先生認識是在進故宮前。1961年,我去參觀在中山堂藝廊的書畫家慈善義賣聯展,回頭到和平東路陳子和先生的華陽藝苑,當時葉公超大使也在座,問我從哪裏來?我答以自中山堂觀畫展而來。又問我是否有何佳作?我答以大多數作品多承襲舊派風格,但有一件四開直幅鏡框山水,格調清雅,不同流俗,款書曰「原江兆申」,唯不識是何許人。

0 1
三十年為一世,以目前已登上藝壇一輩的畫家,對他們有影響力,為他們所敬重的,無疑地,江兆申先生是其中佼佼的一位。江兆申的畫風是廣為畫壇熟悉的,大家一致稱讚,但也難免要問,他的書畫篆刻詩文,好在那裡?王家鳳在《光華雜誌》(第九卷六期)曾為文介紹江先生的繪畫觀...