傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E040101s
半世紀前,即在雜誌、媒體仰賞「傅家」山水畫風範,深受一股生趣勃發氣韻所感染,發覺「藝術即生命」的真實。因而立願追隨這項「現實」感的藝術前進。所謂「現實」是美術創作中的美學元素,有可觀、可感、可親的視覺造境,亦即為藝壇常討論到的現代性與當代性。換言之,它具備時代、環境與個性的抒發,或說藝術家在繪畫美學表現的內涵,有歷史的見解、有現象的觀察,既是心靈的,亦是物象的結合。

E040201s
家父 傅狷夫,杭州人,幼年由家祖父 守型公在書畫上的啟蒙,繼之入杭州西泠書畫社七年,師事 王潛樓老師,十幾年的吸收醞釀是家父藝術生涯的基礎奠定期。

E040301s
我在民國44年考進師大藝術系,一年級的時候還不確定要往國畫還是西畫的路發展,大概到二年級的時候,才決定不學西畫,一是因為覺得不可能出國,二是在當時看不到好的畫冊和西洋名畫,而感情思想越來越接近傳統書畫金石家的路。民國45、46年左右在鐵路局黨部禮堂看到傅狷夫老師的個展。

E040401s
從踏入藝專的第一天至傅師辭世,我有幸親炙狷翁教澤45年,師待我無微不至,情逾子弟,無所不談,不論身在國內國外,聯繫無間歇,接獲書信來函逾百餘件,甚至比我寫得回信還多,備感親切榮寵,於今展讀細細咀味,憶想過往,典範在宿昔。

E040501s
我與傅狷夫老師的緣分很深,從初中三年級開始學國畫,啟蒙老師就是傅老師的學生。從小我就喜歡美術,初中時就讀斗南中學,當時高中部教官鍾復初老師是政戰學校畢業,師事傅狷夫與黃君璧老師,因為他在校內圖書館開畫展,讓我初識山水畫之美。因此當鍾老師表示,有興趣者可參與課外活動向他學國畫,我立即報名參加,且是唯二的初中部學生(另一位是目前雲林縣知名佛像畫家張善靜)。