傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E060108s
李石樵是臺灣美術史上前輩藝術家中形象鮮明永遠的實驗者,他不僅站在臺灣美術關鍵的歷史地位,創作出具有時代意義的作品,體驗揣摹西洋現代藝術諸家本質,創出屬於自己的繪畫語言,成為臺灣早期寫實主義通往現代藝術的一座橋樑。他不是斷章取義從中挑選抽象畫風為走向現代的途徑,而是多元探討後才進入當時被視為前衛的抽象風格,晚年回歸本性再入寫實,一生的創作不造作不重覆不斷給自己功課,完全忠實地表露自己,展現藝術家的本質。在教育方面他傳承給後進的觀念歷久彌新,受他啟蒙鼓勵提攜的人才不勝其數,在臺灣的藝術界蔚為成林。而更可貴的是他們不斷傳頌李石樵,並以自己是李石樵的學生為榮。簡言之,李石樵不僅留給臺灣珍貴的藝術資產,也培育無數藝術新芽,他一生只奉獻給藝術,是為一個藝術家典範。

E0601 1s
李石樵不僅教學生素描油畫寫實技巧,他對藝術的價值觀,對創作的態度,人生的哲學,以身教來影響他的朋友學生。李石樵對藝術有強烈的使命感,這個使命就是創作出最好的藝術,也是他人生唯一的追求。如果有人提議邀他一起合作,可以賺一筆錢,他的思考模式會是,我如果不做這筆生意,我的日子會過不下去嗎?如果不會,我就不會去做這件可以賺錢的事,他會把時間精神放在藝術上。因此他秉持單純清淨的心,教學生是為啟發為傳承,創作是為人類留記錄留美善。李石樵為什麼會成為畫伯宗師?為什麼受到尊重受到傳頌?因為他一生只奉獻給藝術,直心無求堅持到底。許多學生在這裡學技巧學做人,學做藝術家,原來藝術就是態度就是生活,臺灣的美術在李石樵的灌溉下開枝散葉。

E060201s
〈北海風情畫〉創作於1990年,屬李石樵晚期的作品,地點應該是金山海邊浴場。畫中人群倘佯,在步道上、在海水中,一派閒散,色彩鮮明的遮陽傘呼應著遠處的青山,陽光耀眼,空氣熾熱。這種閒適無憂的圖景,具有明顯的現實性,卻也瀰漫著濃濃的愉悅氣息。這種調性,是李石樵長期鑽研的藝術結論。在畫家漫長的藝術歷程中,「現實」與「愉悅」兩條創作脈絡隱約貫穿其中。

E060301s
因為喜歡畫畫,美術老師吳棟材先生週末便常帶我去植物園等戶外寫生。1955 年的夏天我考上師大藝術系,吳老師就對我說:「我無法再教你了。」就推薦我,去他的老師李石樵老師的畫室(金華國中旁)。

當時李老師的住所是一棟日據時期遺留下來廢棄的日本天理教神壇,屋子的前半段作為畫室,後半段就是住家,雖然因年代久遠之故,屋舍陳舊,但在那個年代,除了淡水水門旁邊的張義雄畫室之外,李石樵畫室竟是臺北唯一設置有石膏像提供學生作畫的地方。

E060401s
我在念初中的時候,正逢1949年國民政府撤退來台。當時的建中初中部並沒有美術課,一直到高一的時候,臺灣局勢安定了,才有美術課。我很喜歡畫畫,創立了「建中美術研究會」,並擔任會長。建中那時候的壁報,都是我在畫。當時,畫家郭雪湖先生常常來我家,知道我很喜歡畫畫,又看到我生物課畫的青蛙解剖圖與地圖……等,覺得我畫的不錯,所以他常拿全省美展及台陽展的入場券給我,讓我去看。有一天我和他說,我很想學畫。他就問我:「那你想學什麼畫?」因為有膠彩、油畫、水彩……,我說我喜歡畫油畫,他說那就先和李石樵老師學。