傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E070103s
本文以筆者1985年的研究為基礎,歷經31年,重新檢視並進一步詮釋林玉山老師的繪畫藝術,更能體會「生命有限、精神永續、藝術無限」的意義與價值。本文先從個人藝術看整體的觀點,探討「藝術發展與社會文化脈絡」;其次,以專業移動是藝術相關貢獻的基礎,討論「專業移動、參與與藝教貢獻」;再者,就個人符號系統作為理念載體的角度,論述其「創作理念與符號系統建構」;然後,從個人主觀抉擇定向風格類型的觀察,分析其「風格類型與主觀抉擇」的關係;接著,從個人風格創造地方感意識與價值的看法,說明「林氏風格與地方感特質形塑」;最後,依其藝術特色的創造與衍傳,提出「藝捲風雲引領後繼遨翔」的結語。

E070201s
林玉山教授是我在國立臺灣師範大學求學時最得力的老師之一,我當年是以師範生考取了師大美術教師專修科,當時因為中學師資不足,在師大設有三年制師資訓練班,以高中或師範生選試,兩年在校學習,一年實習。正科大學部美術系,是四年在校學習一年實習,我的入學成績是系的末後專修科的前頭,我讀滿了兩年就因為師範生英文補加分數而插入美術系三年級。因為師大美術科的增班,林玉山老師便從靜修女中來師大開課,因此我有良好的機緣修林老師的國畫課。

E070301s
藝術工作者,是項創作意象的先知者與實踐者。

第一次看過林玉山教授的作品,是在一本八朋畫會聯展的目錄上,直覺到林教授的作品給予一種自然純粹的感受。之後到臺北來求學,才有機會欣賞到他的真跡,在被吸住的當下,明確而悠遠的畫意,感染著對圖象意義的探索,並且一直盼望有機會成為他的學生。

E070401s
大約在46年前我初中三年級開始學畫之初,就知道林玉山教授的大名,記得當時曾臨仿過借自學校圖書館的《當代名家畫集》中所載他畫的老虎〈山君圖〉,係近距離特寫一頭猛虎伏踞岩上,仰首張口咆哮,蓄勢即將衝躍撲擊之狀,相當生動,令人印象深刻。也曾臨仿過國立編譯館出版的國中美術教科書裡頭林教授所示範的花鳥畫作,甚至還發現鄰居家中竹編的茶盤印有他所畫的〈谷關雨後〉山水畫,特地借回來臨仿,那時對於這位各種題材無所不能而且造詣精湛的名畫家頗為崇拜。其後進入臺中師專就讀,當時的中師擁有呂佛庭、林之助、鄭善禧……等其他師專所罕有全國知名的重量級美術名師,然而每聽到美術老師們提及林教授其人其畫時,都感覺非常敬重。

E070501s
林玉山先生是我最崇敬的老師,他誨我、惠我至今,豈止「良多」二字,不僅以他的畫學教我,更以他的為人感動我。

第一次上林老師的課,是在師大美術系三年級。已經六十多歲,瘦瘦的、頂微禿的林老師,穿著一件鬆鬆大大的短袖襯衫和西褲進教室,才坐下,就笑吟吟地說:「我沒什麼畫稿給你們臨。」在那個注重臨摹的時代,全班都一下子怔住了。