傳燈系列展 | 新活水 Fountain of Creativity
E080703s
我於1959年考入省立臺中師範學校,是中師的最後一屆,就讀師範學校的學生大部分都是小康家庭子弟,又能享有公費,能考上中師不但父母驚喜萬分,連同學也羨慕不已。一年級時,林之助老師教我們素描及水彩,二年級時選修美勞組。美勞組又分西畫組與國畫組,因我從小就喜愛塗鴉,在學校製作海報、書寫文宣時均使用毛筆,所以不假思索選擇了國畫組,由呂師佛老上課,老人家習慣身著一襲海藍色長袍,帶著藍色包包,包包裡裝著繪畫用具和畫稿等,總是準時進入教室上課。初期國畫課,以蔬菜、瓜果為練習對象,呂老師一面講解、一面示範如何運筆和構圖,學生若不懂他則不厭其煩地再三解釋,有時下課鐘響仍在指導學生,是非常敬業的好老師。

E080603s
民國52年,我讀初中時,一天,從報上看到一幅畫著一座大城牆,一行駱駝隊走進城門,門旁石碑上寫著「天下雄關」,城樓周圍綠柳垂楊,桃花盛開,城門後方,城牆往山嶺上蜿蜒的美麗圖片,看一下說明,知道這是《萬里長城嘉峪關》,作者呂佛庭,因為喜歡所以將畫剪下,細心的保存了這幅剪報。

E080401s
呂佛庭是20世紀後半期在台灣極具影響力的畫家,他在當時非常艱苦的環境下,盡心盡力不求報酬培育無數年輕學子,我自16歲起和呂老師從學多年,改變了一生的命運,進入藝術的世界裡,得以追求自己的理想,深感幸福。

E080501s
1964年夏間,我初中畢業,並順利考入台中師專。在第一學年的課程表上就排有一門必修課──國畫,授課老師是名書畫家呂佛庭先生。據說那是為了讓年輕學子都能接受呂佛老的藝道薰陶,早自黃金鰲校長時代就有的特別規劃。我跟所有其他同學一樣,因為這門課而與呂老師結了緣。

E080201s
一、獨具一格的「呂體」書法

呂佛庭雖以水墨繪畫揚名藝壇,其實他在書法方面,不論理論研究或創作實踐上,也都投入了大量心血,成果相當可觀。尤其那非楷非隸,亦楷亦隸的呂體書法,面貌古逸,獨樹一格,堪稱一代名家。