專輯精選 | 新活水 Fountain of Creativity
F060101s
「劇場是進步城市的幸福指標。」為何我會如此說?想想當今幾個大都市,如紐約、東京、巴黎或倫敦等,到處都是劇院,而且都在商業區。藝術本來就是多餘非必要。如果你還在為三餐溫飽打拼,藝術是一種奢侈。正因為藝術背後有著奢侈的條件,那也代表人生存在的意義,填飽肚皮已經不能滿足你,你的靈魂也處在飢渴當中。

F060201s
本文泛指所有提供各類型藝術表演的場地,涵蓋專業設計之劇院、音樂廳、文化中心、閒置空間再利用或空間轉型再造等,在本文均以「台灣劇場」統稱之。台灣劇場的發展歷程,在70年代因著國家政策興建縣市立文化中心,80年代受到解嚴影響,90年代社區總體營造及閒置空間再利用的政策推動,打破空間使用的限制,這樣的歷程在時間與空間的流變中,所牽涉之專業知識(professional knowledge)與專業人才(professional)的養成、文化社會的實踐、象徵與意義,是本文想書寫的重點:一、文化需求與劇場營運管理之關係;二、演出文本與空間再造的文化美學意涵;三、劇場公共空間的社會意識。

F060301s
曾經,劇場是大眾娛樂的一種主要方式,風靡一時的歌仔戲、布袋戲都是台灣特有的劇場型態。隨著電視、電影的普及,螢光幕漸漸取代了劇場原有的功能。然而,劇場未曾消失,它繼續堅持著它有別於螢光幕戲劇的特殊形態,並將之轉化與創新。本文將先從3方面介紹劇場藝術的特殊美學,再以3種近年來才發展出來新的劇場形式,來談談這些劇場如何以它自身的特性,吸引被電視、電影包圍的觀眾。

F060401s
臺北藝術節舉辦2014年已邁入第16屆,是許多喜愛戲劇表演的觀眾每年期待的盛會。「我的任務是,讓臺北藝術節在所以台北市民生活中占據重要的位置。」藝術總監耿一偉道出自己的願景,他不畏言,從2012上任至今,他發現還有很多人不知道臺北藝術節的存在,要努力的還有很多,如何策劃一個雅俗共賞的節目單,是他每日每夜思考的事。因為他認為,表演藝術、劇場發達與否是一個城市的幸福指標。一個城市藝術節,代表這座城市已經富足到一定程度了。如很多歷史悠久的一線城市像巴黎、柏林、倫敦、紐約等其劇院、劇團都相當發達,看表演對其市民來說是休閒及社交活動的一種。而台北目前也有一群固定看表演的觀眾,要做的事,就是把還在游移的潛在觀眾吸引過來。

F060501s
1997年創作社在一間咖啡廳成立,「八個將軍一個兵」,核心創始成員包含劇場人、媒體人、學者等,其中5位是編導創作人才,取名為「創作社」,即是以「創作」為核心價值,作台灣原創作品。然而成立至今第17個年頭,面對團員的變動,時代的演進,現在創作社,更多了一項任務「延續創作的生命力」。