專輯精選 | 新活水 Fountain of Creativity
F040101s
正如我們所知,漫畫是一種結合了圖文表現,而具有獨特吸引力的敘事性文本,在今日更是引領著動畫、遊戲及其他多種文化產業的活水源頭。但漫畫是何時出現?又是如何具有此般巨大的影響力呢?

 F040201s
1935年,台灣漫畫出現首本出版品《雞籠生漫畫集》,格外受到重視。雞籠生本名陳炳煌,因基隆人而取此筆名。由於曾於1930年代留學美國,因此充滿美國漫畫的影子,連1920年代風靡一時的「菲力貓」也在這本漫畫集中出現。第二集隔了19年出版,繪作技巧成熟許多;人物漫畫是這一集的特色,胡適、貝比魯斯、卓別林、于右任等,在其筆下個個栩栩如生,並且收錄了這些人的簽名,益見其珍貴。

F040201s
國立編譯館的漫畫審查制度,使台灣漫畫市場至1970年代起到盡頭。1975年,國立編譯館主事者眼見漫畫創作景況蕭條而開放日本漫畫送審。《漫畫大王》隨之登場,這本以日本漫畫為主要內容的漫畫週刊,只給台灣漫畫一篇的登場機會,錢夢龍的「西遊記」在此聊勝於無。

跌至谷底的台灣漫畫市場又因《漫畫大王》而活絡起來。緊接著,《漫畫雜誌》、《冠軍漫畫》旬刊也相繼登場。

F040301s
資深的漫畫迷對於在九○年代以《大西遊》、《一刀傳》而走紅的漫畫家陳弘耀應該並不陌生。談及對於漫畫的喜愛,陳弘耀說,是源自於小時候很喜歡看卡通片,印象比較深刻的是迪士尼的影片,像是白雪公主、木偶奇遇記等等。看到有人可以把人物、動態,一切都畫得那麼生動,大概從那個時候開始,就暗暗決定以後要做動畫長片。

F040402s
有些人會以青少年次文化角度來思考「漫畫」,然而事實上,漫畫魂的熱切從未有過年齡與語言的界線,只要是好故事就能吸引矚目。從美國英雄式動畫搬上大螢幕到日本大放異彩展現出的動漫多樣性,都讓我們明白,透過圖像傳遞的感動與情感不單屬於任何族群。

透過圖像角色,作者為讀者構築了一個又一個時空、虛擬國度、制度,那所能揮灑的空間無界無限,也因此讓人一次又一次的掉入了那吸引人的黑白畫頁中,那有著的是夢想、熱血與共鳴。