專輯精選 | 新活水 Fountain of Creativity
5002 1

要使得「台灣電影」這個稱號有意義,必須有兩個條件,首先,它必須有足夠的電影生產,而且這些影片的主題意識必須跟台灣有關;其次,它必須要有觀眾,而且主要的觀眾群必須是認同這些影片的本土觀眾,再者才是其他地區或國家的觀眾。回顧百年來台灣電影的發展進程,就在不斷地掙扎,為達成這兩個條件而努力著。

a010101s
1983年出現重大的政策改變,立法院通過電影法,將電影定義為文化事業,電影從業人員不再是特種行業。同年的《小畢的故事》,改編自朱天文得獎的散文作品,從此展開朱天文與台灣電影的長期合作關係,她所參與編劇的影片,包括《風櫃來的人》、《冬冬的假期》、《小爸爸的天空》、《青梅竹馬》、《最想念的季節》、《童年往事》、《戀戀風塵》等,都是台灣新電影的代表作品,以及新電影時期之後的《尼羅河的女兒》、《悲情城市》、《戲夢人生》、《好男好女》、《南國再見,南國》、《海上花》、《千禧曼波》、《最好的時光》等。

a010201s
金馬獎從早年政府舉辦獎勵優良國語影片,到現在由民間掌舵成為全球華語電影的指標,已經堂堂邁進第50屆,半個世紀以來從給獎標準、評獎精神、頒獎方式都有很大的變革。

a010204s
金馬獎競爭最激烈的一次發生在1991年第28屆,王家衛《阿飛正傳》、楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》、關錦鵬《阮玲玉》、李安《推手》四大名導演共聚一堂競賽。在此之前,楊德昌、王家衛、關錦鵬,分別曾以《海灘的一天》、《熱血男兒》、《三個女人的故事》入圍過最佳導演,其中關錦鵬又以《三個女人的故事》拿過最佳影片,當時的李安還只是一介新人。

a010301s
金馬獎創立於1962年,1964、1974曾兩度停辦,因此到了2013年才正式邁入第50屆。還沒有金馬獎之前,新聞局已設有「獎勵優良國語影片」辦法,得獎電影不但有獎牌證書,還有實惠的獎金。1961年,沈劍虹擔任新聞局局長,感覺每年這樣審核名單後「默默」把為數不小的獎金頒給電影公司,既引不起社會關注,也產生不了太大的鼓舞作用,於是找來副局長龔弘構思舉辦頒獎典禮的可行性,這才有了金馬獎。