專輯精選 | 新活水 Fountain of Creativity
F020002s
台灣正逐漸改變,這塊土地不只生長作物、創造經濟奇蹟,源源不絕的多元文化與在地特色也滋養著文化創意產業,每到年末由文化部主辦的臺灣國際文化創意產業博覽會就像成果發表會,設計師、工藝家的創意如花般燦爛奔放,為觀展者、採買者獻上甜美豐碩的成果。

F020101s
2012年10月,Vii(陳如薇)和CAM(楊志偉)辭掉台北的工作,回到生長之地──新竹,創立「黑生起司」。Vii負責設計美學部分,CAM負責生產技術面,而Vii的姊姊JoAnn(陳如瀅)則負責行銷通路。「我們天天吵架,常常丟問題給對方!」Vii笑着道出團隊合作的一面。然而,正因為彼此的思想衝撞、思維辯證與相互制衡,黑生起司即使才成軍一年,已有了不凡的成績。

F020201s
走進「溫室有限公司」位於淡水的辦公室,素雅的空間裡,沒有多餘的擺飾,簡單而俐落,爽潔而明亮,一如他們創立的品牌:原生手制,以樸實態度,保留了物的本質與心的溫度。

F020301s
一顆茶籽,能有多少可能性?成立於2004年的茶籽堂,以茶籽洗劑為起點,開創出天然洗劑的一片天。如今,他們物盡其用,徹底激發茶籽的各種可能性,讓每顆茶籽發光、發亮,研發出近30種茶籽相關產品,其中的關鍵人物是71年次的趙文豪,他是茶籽堂的第二代接班人,帶著勇敢向前衝的魄力,引領「茶籽堂」走上品牌之路,他說:「這是我們這個世代唯一的生存方式!」

F020401s
「來喲,來台南,去啊,走向世界大舞台」,懷抱夢想的年輕人,從最古老的城市出發,用古都裡古蹟意象,設計出新潮時髦的背包,連年拿獎,layoo「到陣來喲有限公司」這對年輕夫妻盧泓、徐家柔雄心壯志,拿下台灣文創精品獎大獎之後,還想把他們「台南孔廟包」推上世界舞台呢。