旅程,印象臺三線經典攝影展-新竹場 | 新活水 Fountain of Creativity

新竹場

展期│4月28日-5月18日

時間│9:00~17:00 週一休館

地點│新瓦屋客家文化保存區 集會堂
(新竹縣竹北市文興路一段123號)


以具體公路、河流沿線作為攝影書寫主體,輔以文學語境與抽象感知,結合敘情與寫實影像的公路或河流攝影,是攝影創作表現的獨立類型。
本展以臺三線的「旅程」為主題,跨越年代、產業、地域或個別攝影家的分類,展出9位客籍攝影家鄧南光、邱德雲、謝其煚、李湞吉、陳雲錦、葉裁、梁國龍、吳金榮及李增昌等人的攝影作品,再結合客籍詩人/文學家詹冰、杜潘芳格、鍾肇政、李喬、張芳慈、劉慧真等人的文字描繪來呈現地方精神,整體展出混合式的非線性視覺編輯,藉以回應本展的「旅程」意象。
臺三線行經臺灣西部鄰近山區,沿線有16個客家聚落,是一條充斥旅人的公路。為呼應臺三線車流往來的公路意象,展區特別採用流動式、接續式的概念,拉出一條如同公路般的展覽軸線,以百幅捕捉自然/人文地景的攝影作品搭配文學詩思,展現臺三線客庄人文風景,與大家一同穿越「印象臺三線」的地方感,展開一趟客家家庄風情之旅,從懷舊中看見未來。