100日 100夜 - 陳亞琦 Val Chen 實驗刺繡展 | 新活水 Fountain of Creativity

展期│5月27日-6月10日

時間│10:00-18:00

地點│不只是圖書館

詳細展訊請洽「不只是圖書館」粉絲專頁查詢https://www.facebook.com/TDCDesignLibrary/


說到刺繡,很多人都會將它跟古典、傳統、中國等等以東方婉約古老為形象的名詞畫上等號。當現代人聽見刺繡二字,腦中多半會浮現出賢淑女子在自家閨房中修習女紅的畫面。

刺繡這門技藝的歷史淵遠流長,無庸置疑。數千年來,擅長絲織的繡師們透過智慧與技藝,製作出了一件件令人心醉神迷的藝術作品。過去在服裝學系接受訓練時,我明白付出上大量時間在琢磨硬功夫是必須的。但除此之外,現代大眾對於這門工藝的印象似乎依然保留在一股崇古、學古的風氣之中。

然而對我而言,刺繡卻是「在布料表面大膽的二度創作」。在原先平凡的衣物之上,藉由使用各種新穎的線材上下穿梭,誕生出千變萬化的樣式,就像新生的植物蔓延覆蓋住原先的建築表面,而化為一片全新的風景,是以針線為媒介的街頭塗鴉,也是對所有布料的征服宣言。

這是何其令人興奮、實驗而且充滿挑戰性的創作領域?

因此過去幾年在造型工作時間之餘,為了擺脫大型商業的設計模式,我持續專注在小規模而實驗性的刺繡創作上。無數小巧的圓形繡框就如同培養皿一般,經由我親手放進反應物,夜以繼日的催化,最終形成一個微小的聚落;像是功課一樣,我不斷的在微小物上練習設計這件事,每天規定時間讓自己創作。

藉由這些年的筆記跟發想,在今年開展前夕,剛好集滿了整整一百件獨立的實驗刺繡作品,想必是天注定(我猜),為此我將展覽命名「一百日,一百夜」。


策展人簡介 Exhibitor Profile /

陳亞琦(Val Chen) 實踐大學服裝系畢業,現就讀實踐學媒體傳達設計學系研究所,從事美術設計、服裝造型與設計工作、在工作時間培養刺繡創作的興趣,當做對自己每天的練習。

2011年大學時期發表《Twins》系列創作,因與河床劇團的合作,自此開始深入表演服裝設計領域。2013年發表《Caisson》服裝作品發表,2014年創立humancloning工作室,近期主力於劇服設計及影像美術設定為興趣,並著手於大量品牌服飾設計,劇服設計,造型設計及音樂錄影帶之藝術指導。