為台灣文學朗讀 | 新活水 Fountain of Creativity
L3800jpg
廖鴻基曾經講過一個很可愛的小故事,他說其實海洋文學並不難,你只要超越兩個人就可以成為第一名。因為台灣從事海洋文學創作的人其實非常的少,所以你只要超越兩個人就可以得到第一名。要超越哪兩個人呢?一個是蘭嶼達悟族的作家「夏曼藍波安」,你可以理解,達悟族又在蘭嶼,他們的生命、生活都跟海洋在一起。另一個海洋文學的代表人物就是廖鴻基。

L3700
今天的主角是羅毓嘉。如果你聽過他的名字就不會忘記他,看過他的人更不會忘記他毓嘉是台灣所謂的七年級生,他在三十歲出頭,就已經出了七本書。除了第一本《青春期》是自費出版,然後有詩集《嬰兒宇宙》、《偽博物誌》、《我只能死一次而已,像那天》,散文集《樂園輿圖》、《棄子圍城》、《天黑的日子你是爐火》。

L3600
黃麗群,以前的筆名叫九九,是數字的九,重複兩次。她出版了兩本書之後,那時候她非常神秘,但我也因此知道了這位作家,心裡覺得很奇怪,為什麼不用本名?果然後來她就用本名「黃麗群」出版《海邊的房間》,還有散文《背後歌》、《感覺有點奢侈的事》。

L3500
駱以軍每隔兩三年就會有一篇長篇作品推出,一直到現在已經累積了將近20本作品。同時,如果每週的週刊雜誌也可以看到他的專欄,非常不可思議,因為他寫這個專欄寫了整整十年,到現在還持續地在進行中。你只要用簡單的計算一下,一年有52週,這個人已經寫了近500個故事,每個禮拜從來不遲到,只要雜誌有出刊,你就看得到他的故事。他對於六年級、七年級生的小說家來說,是一個非常巨大的身影。這當然不是指他的體積,而是指他的作品的厚度以及作品的力道、風格,是如此的龐大,而且具有覆蓋性,就像一個宇宙,覆蓋了後面的人的寫作。

L3400
年紀很小的時候,那是一種無知的憧憬,對大山大水的憧憬。那時候讀了很多武俠小說,所以我很小的時候就一直很想離家出走,不斷地想逃到山裡面去生活、修練。那時候其實不知道山裡面、大自然裡面的學問是有很殘酷的那個部分,就是人類沒有辦法抵擋的那種危險。那些是自己心裡的浪漫,所以就取了這樣一個筆名,早期剛開始是寫詩,就取了這樣的筆名─心懷大山,