為台灣文學朗讀 | 新活水 Fountain of Creativity
L4000
每個作家的特質都不一樣,但有一種作家永遠不會被遺忘,因為他在整個寫作過程中,寫出一個經典的作品。而這個經典作品會不斷地出現在不同選集、教科書裡面,變成即使沒有親眼見到這個作家,或者到這個作家過世之後,作品成為讀者心裡面對作家的印記。今天的來賓袁瓊瓊老師,稱她為老師是因為在我開始寫作的時候,她的作品就太有名了,不斷地出現,瓊瓊姐在30歲的時候,寫出了非常經典的作品《自己的天空》。

L3900
紀大偉的身分相當多元,而且他在非常年輕的時候就出道了。這個名字聽起來就是很耳熟,大家會想紀大偉到底是幹嘛的呢?他以前是不是寫過幾本小說?主持過廣播節目?是不是從事一些跟文化相關的活動?他好像待過美國,好像又回到台灣,好像有一些模糊的東西始終沒有辦法確定下來,而這個東西跟他多年來被稱呼為「酷兒作家」好像有一些隱隱然的聯繫。就像人家問他酷兒是什麼?跟同志這個詞有什麼差別,他好像從來也不願意正面的去跟你做詞條解釋,說它的定義是什麼,或者是用條列式的方式讓你清清楚楚的。他就是要讓關於他的稱呼、關於他的標籤、關於他所做的一切,都處在一種浮動不拘的狀態裡面,他有一種曖昧性。

L3800jpg
廖鴻基曾經講過一個很可愛的小故事,他說其實海洋文學並不難,你只要超越兩個人就可以成為第一名。因為台灣從事海洋文學創作的人其實非常的少,所以你只要超越兩個人就可以得到第一名。要超越哪兩個人呢?一個是蘭嶼達悟族的作家「夏曼藍波安」,你可以理解,達悟族又在蘭嶼,他們的生命、生活都跟海洋在一起。另一個海洋文學的代表人物就是廖鴻基。

L3700
今天的主角是羅毓嘉。如果你聽過他的名字就不會忘記他,看過他的人更不會忘記他毓嘉是台灣所謂的七年級生,他在三十歲出頭,就已經出了七本書。除了第一本《青春期》是自費出版,然後有詩集《嬰兒宇宙》、《偽博物誌》、《我只能死一次而已,像那天》,散文集《樂園輿圖》、《棄子圍城》、《天黑的日子你是爐火》。

L3600
黃麗群,以前的筆名叫九九,是數字的九,重複兩次。她出版了兩本書之後,那時候她非常神秘,但我也因此知道了這位作家,心裡覺得很奇怪,為什麼不用本名?果然後來她就用本名「黃麗群」出版《海邊的房間》,還有散文《背後歌》、《感覺有點奢侈的事》。